近日,记者从长春市建委获悉,即日起,长春市将严格工地管理与执法,对于工地围挡和扬尘治理出现的问题,对照台账逐一销号;加大执法力度,强化责任追究,加强检查抽查,建立黑名单制度,进一步提升长春的城市形象。

  目前,长春市工地管理主要存在四方面问题:部分工地围挡存在不美观、不整洁、不安全、不达标情况;一些工地扬尘控制设施不到位、硬化不到位、具体管理措施不到位;有的工地密目网已经破损,存在一定安全隐患,同时影响环境;道路挖掘管理存在不按市政部门规定的挖掘计划实施,随意延长时间,而且不遮不挡。

  即日起,长春市将严格工地管理与执法,对于开发企业,凡是不按照要求的,工地管理不到位的,直接处罚;整改不到位的,做停工处理,还做不到位的,列入黑名单,一定年限内不允许进入长春市房地产市场和开发市场。对于市政项目的中标企业,除依法严厉处理外,还将上报总部,未来三年不允许承揽长春市的项目。对于市属企业,不能按照政府要求完全达标的,对其实行约谈制度。

  根据要求,各城区、开发区要进一步加强区域内建筑工地的管理,严格落实行业监管责任;市市容环卫局要对已改变为户外广告设施的工地围挡,加强审批、强化监管;市国土资源局要落实好土地收储项目的围挡和扬尘治理;市公用局要抓好水、气、热管线施工工地的围挡和扬尘治理;市园林绿化局要抓好园林绿化工程的围挡和扬尘治理。各部门在分兵把口、分工负责的同时,相互配合,形成合力,力求通过有效的管理,使工地突出问题在短期内得到有效解决。(记者赵雪)