图为在朝阳区政务服务中心“工作”的机器人“小途”。图为在朝阳区政务服务中心“工作”的机器人“小途”。

  “‘小途’,办公司需要准备哪些材料?”“申请书、委托书、法定代表人信息……”24日,在长春市朝阳区政务服务中心,机器人“小途”像训练有素的工作人员一样解答问题,并引领办事者到达指定窗口。该中心“一门式、一张网”政务服务综合改革,不仅拥有先进的机器人服务,20个综合服务窗口可以一站办理1648项事务,“N证联办”的并联审批模式为全市探索出一条可复制推广的路径。

  当日,在朝阳区政务服务中心,机器“小途”吸引了众人的目光,这是我省首个也是目前唯一的政务服务机器人,能提供指南查询、辅助接待、室内引导等服务。记者注意到,现场有人表示要去自助服务区,“小途”立刻行动起来,送人到达指定位置后,马上又回到原来的位置,迎接下一位办事者。

  “政务大厅越来越智能化了!”前来咨询工商业务的蔡先生赞叹道。

  “下一步,我们争取实现智能审批,由机器人帮大家办。”该中心负责人说,目前机器人会告诉办事者需要的材料、到哪个窗口填报等,未来将实现指导填表。

  目前,朝阳区政务服务中心的20个综合窗口,可实现包括工商法人业务在内的1648项业务一站式通办,业务涵盖食药监、人社、工商、环保、市容等部门。“一个综合窗口可以通办所有业务。”该中心负责人举例说,以前要申请办理一个区级食品加工厂,先要到工商部门更名,还要到食药监和环保部门办理相关证件,如今通过并联审批,一个窗口实现N证联办,在统一的时间同时下证。原来最少需要78天,现在10天就可以办完。(记者陈琼)