本报讯 (记者王菁菁)传统意义上一台复杂的骨科手术,仅在“打螺钉”环节就要耗时三四个小时,如果借助“机器人”,则可精准植入螺钉,并且大大缩短手术用时。23日,由吉大一院创伤骨科完成的我省首例机器人辅助精准定位微创骨科手术获得成功,这标志着我省骨科微创精准手术治疗进入人工智能时代。

  20天前,一名青年女性因外伤造成骶骨H型骨折、脊柱骨盆分离、低位髋臼前柱骨折,住进吉大一院创伤骨科。医生检查诊断后,为确保手术精准性,决定利用机器人辅助完成这台复杂的骨科手术。

  据参与手术的医生介绍,这台手术中,分为传统手术和机器人辅助两部分。首先,医生为患者取腰背部正中切口,进行脊柱骨盆分离复位、腰髂钉棒系统内固定术。然后,应用机器人辅助精准定位,将双侧骶髂关节及右侧髋臼前柱经皮植入骨盆通道固定好。“在机器人辅助下完成手术,误差仅为0.1毫米~0.2毫米,手术时间由3个多小时缩短为不到1小时。”医生表示。