白石山森林公安分局 白石山森林公安分局
松江河森林公安分局松江河森林公安分局

  2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日(以下简称“5•15宣传日”)。为认真贯彻落实吉林省公安厅关于开展“5•15宣传日”活动的相关部署,增强社会公众对“5•15宣传日”的认知度,扩大宣传效果和影响,不断提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,有效遏制林区经济犯罪,切实保障群众财产安全,吉林省森林公安局组织全省森林公安机关集中开展了以“与民同心、为您守护”为主题的“5•15宣传日”活动。

  白石山森林公安分局:5月15日上午,吉林省森林公安局经侦支队会同白石山森林公安分局在白石山广场、商圈等人员密集场所组织开展了以“与民同心、为您守护”为主题现场宣传活动。活动中,组织警力深入社区开展经济犯罪防骗常识宣传活动。主要针对信用卡兑换积分诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、传销犯罪等多发性关乎群众切身利益的经济犯罪讲解预防对策。同时,民警积极与辖区企业职工座谈交流,详细询问外地务工人员返乡创业情况,并表示将在法律法规允许的范围内给予提供最大的帮助。通过此次活动,增进了警民、警企间的相互了解、配合和支持,进一步密切了警民、警企关系,为进一步夯实经侦基础工作,构建和谐警民关系打下了坚实的基础。

  松江河森林公安分局:松江河森林公安分局结合本辖区实际,以传统和现代相结合的宣传方式,开展了主题宣传活动。活动中,经侦大队联合各业务部门,选取了松林广场、松江河林业局、林业新村小区等人员流密集场所设立讲解台,发放宣传资料,围绕非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩,传授防骗知识和技巧,展示了林区公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心,推动了社会各界共同参与打击和防范经济犯罪活动。同时,为增强宣传覆盖率,使宣传活动切实取得实效,局属各派出所一方面采取入户走访、召开企业座谈会等形式宣传和讲解相关内容;另一方面,创新宣传手段,通过社区服务工作微信群,由社区民警在微信群内宣传和解答群众所关心的经济犯罪有关问题,发动群众积极收听收看公安部经侦局“5•15宣传日”宣传片,进一步掀起林区各届共同参与打击和防范经济犯罪活动热潮。