湖滨街附近住宅楼上不正规的地名标志牌。 林桂清 摄湖滨街附近住宅楼上不正规的地名标志牌。 林桂清 摄

  家住朝阳区湖滨街附近的郭积诚老人最近很困扰,亲戚朋友快递来的邮件总是无法正常投递,因为自己所住的那栋楼由原来的“湖滨街164号”变成了“省实验小区1栋”,周边几栋楼的名称也都面目全非。

  10日中午,记者来到湖滨街,在路边看到了张贴着标志牌的“省实验小区1栋”。郭积诚老人就住在这栋楼里,他告诉记者:“我们这栋楼以前有个标志牌,上面写的是湖滨街164号,因为有街路名称,所以很好找。可最近,我们周边的几十栋楼全都换了标牌,大伙一下子都蒙了。”郭积诚老人从1986年就在此居住,“当时这栋楼名叫湖滨街2号,我们的身份证上都是这个住址,后来更改过一次,变成了湖滨街164号,虽然有变化,但街路名仍在,标牌上的邮编也都挺正规的,可这次却换成了某某小区,给我们的生活带来了不便。”

  记者在采访中发现,附近确实存在楼体地址标志牌混乱的现象,有的楼体上甚至同时挂着两个标志牌,有些新挂出的标牌名称十分接近,就连在此居住的人都会弄混。记者在湖滨街上看到了“省实验小区1栋”,在离此不远的湖东街上看到了“省实验小区甲栋”,一位路过的快递员也叫苦不迭:“最近这附近的地址都变得乱七八糟的,居民们的收件地址有的写新的,有的写旧的,让人很难找。”

  据郭积诚介绍,这些新的标志牌是在“暖房子“工程后陆续挂上的,“这里突然冒出了许多的小区名称,比如‘省实验小区’‘电大小区’‘湖东小区’‘小光机小区’,这些小区名称也不知道是怎么起的,之前大家从没这么叫过。”郭积诚分析,这些名称可能是根据这些楼房的原产权单位命名的,“现在这些楼房的产权早就变更了,再叫这样的名称显得不合时宜。”

  记者就此事咨询了长春市民政局地名处,该处的工作人员介绍,长春市的地名标志都是根据测量数据命名的,比如“人民大街1655号”,就代表人民大街北起1655米处,这样标示地址会更加准确、规范。而此次湖滨街附近地名标志牌的变更并未经过地名处的统一规划。如果居民想要安装原来的正规标志牌,可以通过街道或社区开介绍信,到长春市政务大厅申请,民政部门会免费安装。

  此外,民政部门也提示,长春市自2014年6月1日起施行的《长春市地名管理条例》明确规定,“地名标志由民政部门设置和管理”。《条例》对擅自命名、更名、擅自编排门牌号、使用非标准门牌的,对涂改、玷污、遮挡地名标志或者擅自在地名标志上悬挂各类物品的,对偷窃、故意损毁或者擅自移动地名标志的以及对施工结束时对地名标志不及时恢复原状的,规定了相应的法律责任,同时作出禁止性规定。

  (记者 林桂清)