为贯彻落实习总书记重要批示精神,按照省委、省政府统一部署,省环境保护委员会办公室组织有关部门,组成专项督察组,于2018年4月11-26日,分赴四平、辽源及公主岭市,对辽河流域水污染问题进行了专项督察和专项执法检查。

  专项督察组重点督察和检查了四平、辽源及公主岭地区的城镇、工业、农业农村面源及沿河沿湖等水污染防治、饮用水源保护、水资源生态保护及节水等方面情况。督察期间,进行了地毯式排查,共出动现场检查人员746人次,检查城镇污水处理厂8座、垃圾处理场8座、工业企业170家、其他企事业单位20家、畜禽养殖场126家、入河排污口117个、集中式饮用水源地7个、黑臭水体3处,现场采集水样180余份,发现了131个主要环境污染问题。

  专项督察组在检查过程中第一时间将发现问题移交当地,并要求结合中央环保督察反馈问题,全面做好整改工作。有关部门将跟踪督办整改落实情况,适时组织问题整改“回头看”,对整改不力、推进缓慢、影响恶劣的,将提请有关部门严肃问责。

  下一步,我省将推动实施《吉林省辽河流域水污染综合整治联合行动方案》,进一步加强对辽河流域重点污染企业的省级环境监管,以“零容忍”态度,坚决打击环境违法行为。依法处罚超标排放、超量排放企业。对久拖不验、超标排污的,立即采取限产停产、按日连续处罚、关闭等措施,倒逼企业落实环保责任,加快推进各地完成水污染防治重点工作任务。