广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县中学高三(6)班的同学们在教室里备考。新华社记者黄孝邦摄广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县中学高三(6)班的同学们在教室里备考。新华社记者黄孝邦摄

  再过一个月

  2018年高考将正式拉开大幕

  在今年的高考中

  又将有一批新的政策落地

  高考将有这些新变化

  多地取消体育特长生、奥林匹克竞赛等加分项

  今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  北京教育考试院发布消息称,从今年起,北京取消5类高考加分项目,其中包括省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号的考生;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等。

  新疆教育考试院发布《新疆维吾尔自治区2018年普通高校招生报名工作规定》提出,2018年起,新疆也将取消部分奖励性加分政策,其中包括全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等。

  2017年10月,江西省就提出,在2018年的高考中取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。

  此外,针对高考加分的身份造假问题,各地也有相应部署。如上海市教委在相关高考招生工作办法中规定,市教育考试院、各区教育部门和中学等相关单位必须要落实阳光公示,严格规范上报、公示时间,加强对申请高考加分的考生身份的联合审查,防范和打击身份造假。

  推进分省招生 

  向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜

  今年3月,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。