紧张施工的长白广场。紧张施工的长白广场。
靖宇东北抗联教育基地沙盘。靖宇东北抗联教育基地沙盘。

  五月,绵绵雨后,春暖花开。白山市的项目建设,正如这盛开的山花,在春雨的沐浴下,在长白山腹地次第盛开。

  走进白山市项目建设工地,一处处施工现场塔吊林立,一座座现代化厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣,一件件“白山制造”远销世界各地。近年来,白山市坚持不懈抓项目,促落地、催开工、督见效,奋力开创绿色转型全面振兴新局面。

  高位谋划——放眼长远快发展

  引来曙色随鸡舞,唤起春风催马驰。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,白山市坚持上项目、扩投资的基本方略不动摇,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,更好地促进长远发展。

  去年底,白山市就对2018年项目建设早落地、早开工、早见效“三早”行动进行安排部署,要求各县(市、区)、白山经济开发区、市直各相关部门,提前谋划“三早”行动项目,在数量上,要不少于去年;在结构上,新开工项目占60%、竣工项目占40%、产业类项目占80%。

  年初以来,白山市把项目建设作为全市“十大工程”攻坚战之一全力推动。全年计划实施5000万元以上项目167个,总投资748亿元,年度计划投资181亿元。其中实施亿元以上项目125个,总投资719亿元,年度计划投资167亿元。省“三早”行动项目13个,总投资61.2亿元,年度计划投资16.3亿元。

  “聚焦产业转型,重点围绕‘三个突出’,即突出改造提升煤林铁‘老三样’,突出发展矿产新材料产业,突出打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系,推进一批建链、补链、强链型产业项目,引导产业向价值链、质量链、效益链高端迈进。”市委书记张志军对于项目建设思路清晰。“对今年计划实施的重点项目,特别是重大产业项目,要一个一个梳理,明确标准、时限、责任人,强化清单管理,定期调度,推动项目早落地、早开工、早见效。”市长王冰抓项目也是直奔要害。

  聚焦基础设施建设,围绕“五高速、两高铁、三机场”的大交通格局,加快推进辉白高速建设,力争9月通车;白临、松长高速以及沈白高铁、白山新机场正积极落实建设条件,争取早日开工。突出“四好农村路”建设,把农村公路建好管好护好运营好。

  聚焦民生项目,全力推进靖宇东北抗联教育中心、市文化体育中心、万人大学、长白山国际旅游职业学院、凯旋广场等涉及群众切身利益的重点项目,不断提升人民群众的幸福指数。

  聚焦生态环保,围绕“三江源”山水林田湖生态保护修复,重点推进实施740个生态项目,全力打造国家生态文明建设示范区。

  为了确保“三早”行动项目有效推进,白山市针对每个项目进行建档立卡,逐个明确路线图、时间表、责任人,倒排工期、紧扣节点,争取天天有进展,月月有变化,以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,推动项目早落地、早开工、早见效。

  全市招商引资“冬春会战”期间,筛选亿元以上项目300个,其中5亿元以上项目29个,10亿元以上项目30个,50亿元以上项目3个,投资150亿元的复华长白山国际度假区、投资15亿元的长白山红树林度假小镇等62个签约项目落地。