5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。此外,通过医保谈判、加快药物创新等后续措施,让群众切实感受到急需抗癌药的价格“明显降低”,全方位保障人民健康。

  一系列新举措将怎样化解抗癌药等临床急需用药的民生“痛点”?记者为您梳理抗癌药零关税传递的三大信号。

  月省上万元药费

  5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

  零关税究竟能省多少钱?记者在山东省肿瘤医院肿瘤综合门诊了解到,一种治疗肺癌的第三代口服靶向药物,目前市场上售价高达每盒51000元。如果零关税落地加上纳入医保,每个月能为患者省上万元药费。

  不止零关税这一项,以人民健康为中心,提高抗癌药等临床急需用药可及性、普惠性正全面加速。我国自5月1日起较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,对已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价和采购,并将建立降低抗癌药费合理负担的长效机制,多渠道降低抗癌药价。

  “各种措施综合考虑,此次出台的政策将使进口抗癌药降价至少20%。”北京大学医药管理国际研究中心主任史录文表示,抗癌药系列惠民举措将有效减轻病患家庭经济负担,对于防止因病致贫、建设全民共享的健康中国具有重要意义。

  让患者切实“减负”

  5月1日起不仅关税降为零、增值税“瘦身”,抗癌药品国家集中采购、医保准入谈判将启动。全流程推动抗癌药降价的长效机制日渐清晰。

  国家卫生健康委员会药政司负责人于竞进表示,远近结合、配套施策,就是为形成协同机制、放大惠民效果,让患者切实“减负”。

  “5月1日起,对尚未纳入医保报销的抗癌药品,将组织专家评审并开展准入谈判,把符合条件的药品纳入医保药品目录范围。”人力资源和社会保障部医疗保险司司长陈金甫说,在考虑医保基金可承受的情况下,抗癌“救命”药普惠性将全速推进。

  各地方也在国家医保药品目录基础上积极进行增补调整。记者了解到,上海市已将17种疗效确切的高价肿瘤靶向药纳入医保支付范围。

  加快药物研发

  破解抗癌药价高企、让好药惠及百姓,亟须加快药物研发、优化审批等联动改革。

  目前,医保目录已包括大部分常用抗癌药,而对于一些新上市的高价抗癌靶向药物,社会普遍期待进一步扩大支付范围、提高用药水平。

  陈金甫表示,将尽快启动建立专项动态调整机制,尽可能把更多临床价值高、治疗急需的药品纳入支付范围。同时,要建立一整套严谨的规则,避免发生寻租,避免不当竞争。

  “药品上市手续‘繁’、时间‘拖’将进一步解决。”国家药品监督管理局药化注册相关负责人李金菊表示,今后将把临床试验资格认定由审批改为备案管理。同时,优化审评审批流程,缓解抗癌药国内上市比国外“慢半拍”现象。