5月的“天象剧场”,好戏不断。天文预报显示,“宝瓶座伊塔流星雨”“木星冲日”“C/2016R2彗星过近日点”“金星合月”等四大天象将先后登场。

  宝瓶座伊塔流星雨

  率先出场的是有着哈雷彗星“血统”的宝瓶座伊塔流星雨,将于5月6日达到极大。

  该流星雨群内流星属于快速流星,而且亮流星较多,很多流星都有余迹,很值得天文爱好者监测。

  文教育专家、天津市天文学会理事 赵之珩:

  虽然亮流星较多,但遗憾的是,今年该流星雨的可观测时间很短,而且极大期内盈凸月与流星雨辐射点非常接近,月光干扰较为严重。

  木星冲日

  太阳系的“大个子”木星将在5月9日上演“冲日”表演。“冲日”前后,木星距离地球最近,也最明亮,是观测木星的最佳时机。

  木星冲日即太阳、地球和木星排成一条直线。每过1年又34天,木星、地球、太阳在一条直线上,天文学上称为“木星冲日”,傍晚时木星在东南地平线上,届时,木星将达到最亮,亮度仅次于金星,整夜可见。此时,木星距离地球最近,光度最亮,观测最宜。

  赵之珩:当天日落后不久,木星从东南方慢慢升起,亮度-2.5等,璨如宝石,黎明时从西方落下。如果天气晴好,几乎整个夜晚肉眼都清晰可见。

  C/2016R2彗星过近日点

  9日不仅有木星冲日,C/2016R2彗星也将在这天过近日点。

  大多数彗星都是来自太阳系边缘的访客,由于某些原因进入太阳系中心,它们的内部就开始活动并喷发出尘埃和碎块。伴随着彗发、彗尾的出现,它们的亮度也会提升,并进入我们的视野。

  赵之珩:这颗彗星最早是由美国泛星巡天计划望远镜于2016年9月观测到的,其在一个很扁长的轨道上绕太阳运行,转一圈要用两万年。

  此次该彗星进入了太阳系内部,是我们观看它的唯一机会,感兴趣的公众不可错过。

  多数彗星在经过近日点期间,会因为与太阳角距离太小而不易观测。好在C/2016 R2彗星不会如此,在5月过近日点期间,它与太阳分开的角度很大,北半球的观测条件也较为理想。到5月9日经过近日点时,它将位于御夫座天区附近,亮度可能更低,需要大口径的望远镜才能观测到。

  金星合月

  5月18日晚,备受追星族喜爱的“金星合月”美丽天象将靓丽登场,届时只要天气晴朗,我国公众借助肉眼即可欣赏到这幕浪漫的“星月童话”。

  金星合月,也就是金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,它是行星合月天象中的一种。金星合月是行星合月天象中除木星合月外观赏效果较好的。

  赵之珩:在晚霞的衬托下,亮度达-4.0等的金星显得分外妖娆,如果再加上地面的灯光风景,会更加好看。