由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第二十期,将于4月28日21点15分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”

  “东有虎豹、中有梅花鹿、西有白鹤”,是吉林独特的生态地标。近年来,我省将东北虎豹生态廊道和白鹤、丹顶鹤等候鸟迁徙栖息地区域等全部纳入生态保护红线区。在生态保护红线区域内,禁止大规模城镇化和工业化活动,禁止建设破坏生态功能和生态环境的建设项目,禁止改变生态用地,禁止滥伐、狩猎、开垦、烧荒、开矿等活动。努力构建起集约高效的生产空间、优美宜居的生活空间以及山清水秀的生态空间。

保护区内红外相机镜头下的东北虎豹过着怎样的生活?保护区内红外相机镜头下的东北虎豹过着怎样的生活?

  经过多方不懈努力,莽莽长白山麓如今再现虎跃重山之景。截止目前,吉林省境内野生东北虎已达到27只,东北豹恢复到42只。珲春林区是保护区核心区,这里有东北虎家族四个、东北豹家族两个,是我国野生东北虎豹分布数量与密度最高的地区。

  本期节目,“好学生”们就将走进位于吉林省长白山麓珲春林区内的东北虎豹国家公园,在东北虎豹研究专家的带领下,踏上一段奇异的“寻虎之旅”,亲身感受体验保护区的变化,找寻东北虎豹“王者归来”的真正成因。

视频加载中,请稍候...