每年的4月12日至4月18日为吉林省的全民义务植树周。今年的义务植树周启动以来,全省社会各界群众积极参与,迅速掀起义务植树和造林绿化的高潮。

  4月16日,吉林省林业厅、长春市园林局、长春市林业局的机关干部共200人,在长春市南溪湿地公园参加全民义务植树活动,共种植梓树、金叶榆、稠李等树苗800余棵。

  记者了解到,吉林省林业厅作为全省造林绿化的主管部门,积极组织和参与义务植树运动,在绿化美化吉林建设中打头阵、当先锋,发挥好示范作用。吉林省开展义务植树运动37年来,全省累计有3.1亿人次参加义务植树,完成义务植树15亿株,建立和完善义务植树基地1万多处,面积达20多万公顷。

  今年,群众参加义务植树的热情空前高涨。吉林省绿化委员会办公室、长春市绿化委员会办公室的电话一直响个不停,联系预约参加义务植树活动的单位、团体和个人络绎不绝 。吉林省发改委、中国一汽新能源汽车分公司、新文化报、吉林大学电子科学与工程学院、百合爱心志愿者协会等单位和团体,在长春市新立城水库、南湖公园、北海公园、儿童公园等地开展了义务植树活动。

  吉林省的义务植树运动已经开展了37年。多年来,吉林省委、省政府把全民义务植树作为改善生态环境的重点工作来抓,不断完善法规制度,拓展活动领域,把义务植树与乡村振兴战略、与社会主义新农村建设、与重点生态工程建设相结合,推动义务植树活动深入开展,绿化美化吉林大地取得了明显成效。全省各级绿化部门通过广泛宣传发动,不断深化全民义务植树活动,丰富义务植树形式和内容,积极推进冠名植树、认种认养、捐资绿化、参与绿化宣传、保护古树名木等活动,拓宽适龄公民义务植树渠道。全省每年都组织协调各级领导班子参加义务植树,兴办造林绿化点。长春晚报、吉林日报开展的“我为祖国栽棵树”、“家庭林”活动,中国一汽新能源汽车分公司种植“能源林”活动,教育部门联合开展的“小手拉大手”义务植树公益活动,共青团、妇联、工会等组织开展的“三八绿色工程”、“青少年植树行动”,都引起了良好的社会反响。

  目前,吉林省森林面积达819.05万公顷,森林覆盖率为44.2% 。吉林省森林生态系统服务功能评估报告显示,吉林省森林每年产生的涵养水源、固碳释氧、净化大气环境等森林生态系统服务功能总价值高达8432.42亿元,相当于2014年全省GDP的61.09%。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 通讯员 魏静 赵冷冰