徐大东/图徐大东/图

  4月12日,延吉市公园街道联合市住建局,利用一天时间,对辖区梨花北苑西侧胡同排洪沟中的淤泥、垃圾进行彻底清理,避免汛期到来泄洪“肠梗堵”,对辖区居民生活造成不利影响。

  位于公园街道园建社区梨花北苑西侧胡同的“卧龙路”排洪沟,因小营镇上游下来的水流外溢,7年来造成冬季积水结冰,道路堵塞、狭窄,结冰路面100米左右,夏季由于排洪沟里面有景象台,下大雨时水流外溢,导致无物业小区野风花园居民及小营镇村民一年四季出行存在安全隐患。多年来,小营镇村民及野风花园居民一直反映出行难情况,对于此事,街道和社区积极向有关部门上报情况,并得到了相关部门领导的重视,2016年,公园路主干道拓宽修建“卧龙路”时,直接接到排水主管网上,解决了居民出行安全的问题。而去年以来,生活垃圾、碎石、淤泥、杂草落叶等再次在沟中积聚堵塞。今年春天,冰雪融化后,沟中堵塞的垃圾发出酸臭的味道,让附近居住的居民烦恼不已。

  当日,公园街道联合市住建局,彻底清理了排洪沟内的越冬垃圾,记者在现场看到,几名工作人员正站在排洪沟中清理垃圾,从水中捞上岸边的垃圾大部分是白色的生活垃圾,散发着酸臭的腥味。园建社区工作人员介绍,此次利用一天时间,彻底清理排洪沟内的垃圾,改变附近区域环境脏乱差情况,消除雨季期间垃圾、淤泥堵塞沟内带来的安全隐患。同时,也将呼吁附近居民,不要向沟内倾倒垃圾,保持沟内清洁。

  (记者 陈志文)