“吉大一院、吉大二院、吉林省肿瘤医院将逐渐关闭普通门诊……”近日,这样一条火爆了朋友圈的消息,一下子引起让很多人的关注。针对这则消息,16日,记者分别联系吉林省卫生计生委和消息中所涉及的3家医院,但记者得到的消息是,目前3家医院都没有接到关闭普通门诊的消息,吉林省卫生计生部门针对此消息将进行详细说明。

  发改委、卫计委:各地要引导项目医院进行技术攻关转型

  日前,国家发改委办公厅、国家卫计委办公厅联合发文称:“各省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革委、卫生计生委:根据《全民健康保障工程建设规划》《国家发展改革委办公厅国家卫生计生委办公厅关于印发疑难病症诊治能力提升工程项目遴选工作方案的通知》,国家发展改革委、国家卫生计生委组织各地开展了项目遴选和申报工作,经专家复核、公示,确定将地方申报的113所医院纳入工程项目储备库。各地要积极引导项目医院向主要收治疑难重症患者和医学关键技术攻关转型,通过牵头组建跨区域的专科联盟等多种形式医联体,不断缩小区域间医疗技术水平差距,提升重大疾病救治能力,缓解群众跨区域就医负担。严禁项目医院借机盲目扩张,虹吸基层人才和患者。国家发展改革委将会同国家卫生计生委对各地项目建设管理、计划执行进度等工程实施情况,以及组建医联体、发挥辐射作用、建立转诊机制、开展远程医疗等改革措施推进情况进行监督检查,切实发挥中央投资效益。”

  同时,还联合印发《关于疑难病症诊治能力提升工程项目储备库的通知》,将113所医院纳入工程项目储备库。明确“十三五”时期,以严重危害人民群众健康的肿瘤、心脑血管、呼吸系统疾病等重点病种和重症医学为主,从省部级医院中遴选出具有专科特色优势突出、医疗技术水平高、科学科研实力强、有杰出的学科带头人及合理的人才梯队、辐射能力强的综合医院和专科医院,加大投入支持力度。通过建设,让省域内疑难病症综合诊治能力显著增强,在肿瘤、心脑血管疾病和急危重症救治等领域达到国内或国际先进水平,带动区域乃至全国临床诊疗技术水平提升,基本满足群众就近公平享有高水平医疗服务的需求。今后,国家卫计委和国家发改委将对入选医院加大投入,帮助其提升疑难病诊治能力,包括为其购置必需的医学设备、加强医院信息化建设、建设临床科研资源与平台等。

  113所医院将享受哪些福利

  为了帮助选定医疗机构提升疑难病症诊治能力,根据《方案》显示,两部门将在4个方面进行扶持。但为了防止公立医院借此盲目扩张,文件同时提出了建设要求。

  一是科学配置医疗设备。根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,合理配置专科发展建设必需的50万元以上设备。大型医用设备配置按国家有关规定执行。鼓励建立区域大型医用设备共建共享机制,推进检查结果互认,杜绝盲目重复配置和超常装备。二是提高信息化水平。推进医院信息化互联互通,完善信息安全防护体系,保障远程医疗需要,发挥优质资源辐射带动作用。建立完善健康医疗大数据和样本库,推进创新应用。建设一批心脑血管、肿瘤等临床大数据应用中心,构建临床决策支持系统,推动精准医疗技术发展。三是提升科研创新能力。围绕重大健康问题,打造高水平、开放的临床研究和成果转化推广平台,支持开展疑难病症诊疗新设备、新材料、新药研发,突破关键诊疗技术,提升诊疗能力和医疗质量。四是合理确定建设规模。根据各省医疗卫生服务体系规划,按照《综合医院建设标准》等相关标准,合理确定建设内容和规模。原则上,对已达到建设标准的医疗机构,不予支持业务用房建设。

  吉林省涉及的三家医院没接到关闭普通门诊通知

  16日上午,记者针对三家医将关闭普通门诊的信息分别联系了吉大一院、吉大二院和吉林省肿瘤医院,得到的准确消息是:3家医院没有接到关闭普通门诊的任何消息。

  随后,记者联系吉林省卫生计生委获悉,《通知》中涉及的内容还没有通过正式文件下达到吉林省,具体怎么执行还未确认。同时,市民担心普通门诊被取消的消息也不实。今后,通过医疗改革以及分级诊疗,只会让老百姓看病越来越容易,越来越方便。

  (记者 于慧)