张成国/图张成国/图

  作为敦化市渤海街道爱民社区党支部书记、主任,今年46岁的欧瑰菊自1999年走上社区工作岗位,已经19个年头了。十几年来,她带领各族群众在创建幸福社区的道路上作出了突出的贡献,尤其民族团结进步工作走在全市的前列,多次被州、市授予优秀共产党员、三八红旗手、劳动模范等荣誉称号。

  欧瑰菊十分重视社区民族团结进步工作,并亲自挂帅,安排一名副主任具体抓,其他副主任、网格人协助抓,做到责任层层落实。社区党群服务中心在2015年易址重修,装修改造过程中本着“办公最小化,服务最大化”的理念,科学布局,突出民族团结特色,在党组织服务民生工作站专门开辟了民族工作窗口,建立“民族工作站”“民族之家”“民族活动室”,还结合朝鲜族群众能歌善舞的特点,设计了200平方米的室外活动场所等。社区各功能室窗口皆用朝汉双语标注,方便各族群众办事,为各族群众营造了“家”的良好氛围。她每月组织社区工作者、各族群众学习有关法律法规和党的民族宗教政策,学习少数民族文化礼仪习俗等。每季度组织各族群众开展一次座谈会,互学语言、互通思想等交流活动,拉近各族群众之间距离。开展月主题载体活动,丰富各族群众生活,得到社区各族群众的广泛欢迎。自去年月主题活动开展以来,社区“民族之家”开展了趣味运动会、文艺演出、知识竞赛等活动30余次,民族政策培训10余次,走访慰问贫困少数民族群众10余人,累计帮扶金达5000余元。

  朝鲜族居民吕贞子,独子无期徒刑,生活靠亲属接济,社区得知这一情况,为其申请办理了低保,生活有了保障,从而也增强了社区“民族之家”的凝聚力和归属感。

  社区党支部还以各类节日为契机,组织各族群众开展丰富多彩的活动。像妇女节的民族团结一家亲联欢会,母亲节的民族干部与少数民族认亲活动,端午节的“粽”情献给阿玛尼,“民族活动月”的民族趣味运动会、民族知识竞赛、文艺演出等,使社区各族群众在活动中受到了民族团结教育。为了给各族群众搭建文娱活动大舞台,社区从2008年开始,每年举办“邻里节暨党员文化月”活动,组织各族群众载歌载舞,共建美好家园。

  欧瑰菊善于将民族团结进步工作融入日常的社区工作一道去抓。紧紧围绕“群众无小事”这一工作理念,全力实施为老、为小、为弱势群体、为各族群众开展的民心工程。每年3月至5月,社区都开展“串门暖心”大走访活动,组织社区工作者挨家挨户走访各族群众,了解少数民族群众的困难与需求。几年来,现场解答各族人民咨询上万次,解决实际困难100余件,发放便民联系卡上千张。社区朝鲜族居民朴海玉、吕贞子等外出总是把钥匙放到社区,用她们的话说:“放在社区放心!”

  朝鲜族优抚对象姜英日,患有脑血栓,生活半自理,欧瑰菊亲自与其结成“一助一”对子,随时为姜英日解决生活中遇到的困难,去年端午节,欧瑰菊又将亲手包好的粽子送到姜英日家里。80多岁的朝鲜族阿姨金竹顺,爱人去世,一个人在铁路小区居住,欧瑰菊就经常上门去问候。2017年社区党支部又依托在职党员进社区活动,开展了“阿玛尼的汉族家庭医生”活动,与年老多病的金竹顺、韩玉顺两户家庭进行了对接,每月一次上门义诊,受到欢迎。

  欧瑰菊就是这样一位注重团结、勤政务实,具有较高政策水平和工作能力的社区干部,工作中始终以加强民族团结、维护社会稳定为己任,增强社区“两委”班子凝聚力,为社区各项事业的发展和民族团结进步工作作出了重要贡献。

  (记者 张成国)