脱贫攻坚一个都不能少。至4月12日,经延吉市依兰镇东兴村驻村“第一书记”王伟多方努力,贫困户许今玉和女儿金莲顺的养老院生活费终于有了着落,延边七水滴爱心协会为她们送去了“及时雨”。

  东兴村2组的许今玉今年88岁,患有尿失禁症;女儿金莲顺64岁,患有智障,俩人完全没有劳动能力,仅靠低保金生活。许今玉有个妹妹,住在和龙市,因距离较远无法陪伴照料,东兴村的村干部们挑起了帮扶的担子,经常上门照料。去年9月,市城市管理行政执法局干部王伟担任驻村“第一书记”后,上门看望了母女俩,发现她们生活得非常不易。“勉强能吃口饭就不错了,生活质量相当低。”由于娘俩是非农户口,不是精准扶贫的建档立卡贫困户,不能享受相关的脱贫政策扶持。为此,俩人的安置问题困扰着王伟和村干部们。

  自那以后,王伟经常自掏腰包买食品上门看望,去年冬天,他联系了市工商联13分会的爱心企业家献爱心,为娘俩送来了烧柴、煤、棉被和粮食、鸡蛋等物资,令娘俩顺利过冬。“老人身体状况一天不如一天。”但春节过后,他发现,许今玉明显行动不便,连做饭都难。村民小组长联系许今玉的妹妹和外甥女李女士到家协商解决办法。“得从根本上解决难题。”王伟说。随后,他联系民政部门,想把娘俩送进敬老院,但许今玉有子女,不符合入住条件,金莲顺的条件符合却不能单独安置。“怎么也得去养老院。”经王伟和村干部们共同努力,协调村里的康乐园养老院接收了娘俩。但难题接踵而来,该院每月每人收费1000元,许今玉娘俩需要支付2000元,她们的低保金总计1400多元,钱不够。王伟又四处“化缘”,找到了延边七水滴爱心协会求助。该协会负责人等带着生活用品和物资于12日赶到养老院看望了许今玉娘俩,决定每月定时资助她们800元钱,她们的生活费难题迎刃而解。“特别感谢王书记和爱心协会。”李女士专程制作了一面锦旗打算送给爱心协会,表达全家人的感激之情。

  (记者 康颖春)