随着技术进步,高速公路缴费方式正在不断完善。近期部分省份开始试验“无感支付”的缴费方式,13日,记者从省交通运输厅高速公路管理局了解到,我省也即将启动高速公路“无感支付”试验。“无感支付”是正在探索的高速公路缴费方式之一,是交通运输部试点新一代国家交通控制网和智慧公路中,“互联网+路网综合服务”有关安排的组成部分。其主要的应用技术,是基于车辆特征识别,以微信、支付宝和银联等为平台的不停车移动支付技术。

  目前我省“无感支付”的试验位置,主要选址在长春东收费站。据省高速公路管理局相关工作人员介绍,我省高速公路“无感支付”的缴费方式正在探索中,现测试设备刚刚到位,测试过程已于近期启动,还需要一定周期的技术验证。待测试、试验结束后,需要进行专家评估,再确定是否推广。 据悉,目前通行高速公路,最稳定、最便捷的缴费方式还是ETC,它能够实现全国联网,技术成熟、覆盖全面,软硬件基础雄厚,能够满足社会公众快速出行的需求。

  在ETC推广上,省高速公路管理局还会进一步加强发行和服务工作,确保ETC用户获得更优质的通行服务。

(长春晚报记者 梁闯)