作为长春市最具代表性的广场,人民广场的点滴变化都深受市民的关注。

  去年5月份,长春国际马拉松赛开赛之前,人民广场做了简单的临时绿化,但因地铁施工等原因,部分区域还无法进行绿化改造。近日,有细心的市民发现,人民广场设置了告示牌,广场即将进行景观建设。吉网、吉刻APP记者在与相关部门沟通后了解到,目前,人民广场的改造方案虽已确定,但是因地铁建设等因素影响,前期工作还以“恢复原貌”为主,而在近期,工人们就将进场施工。

  近期进场施工 前期以“恢复原貌”为主

  记者了解到,因为人民广场内南侧区域景观带和造型并没有被破坏,且已经固定成型,所以未来人民广场还将逐步恢复整体性景观打造,各个区域将保持固有风格的统一。在有条件的情况下,将逐步恢复原有风貌的景观带。

  4月12日,吉网、吉刻APP记者联系了负责人民广场绿化的长春市园林局绿化处工作人员。据介绍,从去年开始,人民广场绿化以及景观建设方案就持续在推动和进行,今年,整体方案已经完成,但是,涉及到地铁施工等原因,人民广场在景观建设的同时还要为地铁施工预留位置,一些大型灌木等植物无法进场栽种。

  一位工作人员介绍说,在最近一两天之内,工作人员将陆续进场参与施工,而前期还是要栽种一些小型绿植,并将去年的临时草坪更换。最重要的,前期工作还以恢复人民广场的原貌为主。

  未来的人民广场将承载更多作用

  记者在采访中了解到,早在2016年11月,由长春市规划局组织编制的《长春市人民广场城市中心城市设计》就已经编制完成,并面向社会公开征求规划意见。

  在这份规划中,长春市对人民广场、重庆路商业步行街重新进行了设计,将此处着力打造成为城市中心CBD。

  人民广场或将重新面向市民开放的同时,重庆路也将实现真正意义上的步行街。规划中,结合旧城提升改造,研究范围为294.95公顷,重点设计范围98.63公顷。而在此次设计和规划中,封闭的人民广场或许将重新打开,让市民可以亲密接触。

  设计方案中,人民广场被定义为长春第一落脚点。地上地下一体化设计,轨道交通、立体过街、商业、休闲纪念、景观、市民活动、旅游观光点,冬季的城市滑冰场。

  纪念碑周围做下沉广场,突出其标志性;广场北侧留有一空地,为人们进行室外公共活动提供场地;在六条城市轴线交会处,恢复视觉通廊,周围采取树木避让策略;下沉环形展廊,诉说城市历史片段;在下沉广场周边,提升城市活力,设有辅助性商业用房,纪念品售卖等。

  改造后的人民广场会结合轨道交通建设,开辟地下综合换乘大厅;未来三条地铁线路有机整合;结合立体过街,打造安全出行环境;纳入辅助商业职能,激活城市空间;景观下沉广场塑造公共活动;纪念碑纪念性加强;提供冬季市民活动场所。

  (吉网 吉刻APP记者 李志明)