天气转暖,踏青采摘野菜的时节将至。近日,延边州食品药品监督管理局发布预警,提醒延边州群众谨慎采食山野菜,以免引发食物中毒。

  采摘野菜时,切莫采食辨认不清、不熟悉的野菜,不要在公路旁、水沟边,化工厂、垃圾场周围和刚喷洒过农药的农田附近等易受污染地区采摘野菜。部分野菜含有微量毒素,需要经过水焯或浸泡后才能入口,直接食用容易出现中毒现象,轻者身体出现不适,重者会危及生命。

  食品经营单位要采购曾加工食用过的山野菜、野蘑菇。食用蘑菇往往与有毒蘑菇在野外混生,很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染,加工时应仔细辨认、认真挑选,以免有毒山野菜、毒蘑菇混入其中。学校、建筑工地食堂,集体用餐配送单位、农村婚丧宴等大型聚餐,应谨慎使用不常食用的山野菜、野蘑菇等原料。

  食用山野菜后,一旦出现头晕恶心、口唇发麻、四肢无力、呼吸急促等疑似食物中毒症状,应立即就近赴正规医院就诊,不要乱服药物贻误最佳治疗时机,并保存好剩余食品以备检验和查找中毒原因。若在餐馆或市场发现制售毒山野菜、野蘑菇行为时,请及时拨打举报电话12331进行投诉。

  (记者 金立成)