书香吉林阅读季,是吉林省打造“书香吉林”举办的一项大型综合性群众阅读活动,时间为4月22日至7月22日,由省新闻出版广电局主办,省直有关单位、各市(州)文广新局、新闻媒体、社会团体共同承办,每年围绕特定的主题,集中开展全民阅读活动千余项超万场。

  书香吉林阅读季,以《吉林省全民阅读促进条例》、《吉林省全民阅读2017-2020年工作规划》护航,秉承“营造阅读氛围、彰显阅读乐趣、养成阅读习惯、传授阅读方法、创造阅读条件”的宗旨,以“书香吉林·阅读在身边”为主题,宣传树立阅读导向,保障群众文化权益。多年来,书香吉林阅读季共举办丰富多彩的阅读活动7500余项,普及推广农家书屋延伸服务“八种模式”,推进社区阅读空间建设,向重点群体、困难群体、特殊群体提供图书800万册、期刊550万期、惠民购书卡12.8万张、数字阅读卡4万张。

  书香吉林阅读季,让城市更有温度。聘请阅读推广大使17位,邀请专家学者700余位,打造成立100余位媒体记者组成的“全民阅读媒体联盟”,在各类媒体开辟10余个阅读栏目,创出书香吉林讲书堂、家庭读书会、你选书我买单等多个阅读品牌活动,参与人数从最初的2万人上升到1000万人。这些活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,深受群众喜爱和欢迎。历经多年打造,书香吉林阅读季已经成为培育全省人民阅读习惯、营造阅读氛围的鲜活载体,赢得了良好的社会效益。

  书香吉林阅读季有五个特点:注重创新,引导社会力量共同参与设计阅读活动;注重引领,让读书为荣逐渐成为城市的价值取向;注重普惠,保证每个社会成员享受阅读服务的平等权利;注重科技,让数字化引领全民阅读走向纵深;注重推广,最大限度调动群众参与全民阅读。

  通过举办书香吉林阅读季,我们惊喜地看到:读书,像一股春潮,涌动在吉林大地;书香,和着百花的芬芳,浸润了每一个吉林人的心田;阅读让城市乡村缩短了距离,自信的笑容洋溢在吉林人的脸上。

  2018年,“书香吉林阅读季”如约而至,千余项万余场阅读活动即将盛装起航,我们期待与您的相遇。白山松水,诗润四季,阅读声声在吉林大地回响;崇德向善,开卷有益,阅读为吉林人插上翅膀翱翔。

  2018年书香吉林阅读季——开启 “书香吉林”的华彩乐章!

  (来源:吉林省新闻出版广电局)