本报讯(记者 王孝信)4月9日,白山市长王冰在专题调研垃圾场建设时强调,妥善处理城市垃圾,关系到城市环境、关系到市民福祉,相关部门一定要密切协作、科学论证、精心施工,打造良好环境,让市民生活得更幸福。

  王冰先后来到趟子沟、南山两处垃圾场以及几处新垃圾场备选址现场,调研垃圾场治理进展情况和新址选定情况。

  趟子沟垃圾场建于2005年,因渗漏等问题已停用多年。在踏查了现场及处理车间后,王冰要求住建、环保等部门向经验丰富的高资质单位寻求技术支持,查找问题根源,制定整改方案,彻底解决渗漏问题,坚决避免污染环境、影响居民生活。

  南山垃圾场使用时间达20多年,现已封场,目前正在进行渗滤液处理相关工程建设。王冰详细询问渗滤液收集处理的流程、效果以及进展。他要求相关部门要加快进度,力争尽快完成工程建设,彻底解决垃圾渗滤问题;要做好技术处理,减少渗滤液产生量;同时要密切监测,采取有效措施,确保不出安全问题。

  在踏查了几处垃圾场备选新址后,王冰强调,垃圾处理是关系群众生活的大事,填埋式垃圾场占用土地面积大,隐患多,新建垃圾场必须采用先进的焚烧工艺技术,既能处理垃圾,还可利用余热。王冰要求相关部门及浑江区要在科学论证的基础上,尽快确定新址,充分考虑地势、风向、容量等因素,做到一次建设,长期造福市民。

  白山市政府秘书长崔学武,市直相关部门及浑江区政府主要负责同志陪同调研。