“只跑一次”怎么跑?对吉林省白山市国税办税服务厅工作人员而言,是工作理念的显著改变。对纳税人而言,是办税时间越来越快、办税环节越来越少、办税资料越来越薄。为进一步深化“放管服”改革,减少纳税人跑腿次数,降低纳税人办税成本,积极探索出以“一厅办、一网办、集成办、邮寄办、精准办”的“五办”工作法,白山市国税局、地税局打出系列组合拳推进6类161项办税事项“只跑一次”。

  ‖“一厅办”——办税不再走远路

  “原先在浑江区和江源区两头跑的业务现在在一个办税大厅就搞定了,真的感谢国税部门实行的‘全市通办’!”浑江农商银行财务人员感慨道。为使服务质效再提升,2018年,白山市国税局以市新政务服务中心建设为契机,对全市办税场所资源进行整合优化,按照窗口操作流程最短、操作最简、时间最少的目标,打造“事项全通办、业务全覆盖、窗口全联办、服务全融合”的智慧型办税服务厅,实现7类36项“全市通办”,7类21项“全省通办”,4类9项包含涉税信息报告、申报纳税、优惠备案、证明办理等“全国通办”办税事项。在市区建立24小时自助办税服务厅,实现纳税服务从“8小时”到“7×24小时”“不打烊”的无缝隙覆盖,可以不间断为纳税人提供服务,提高办税效率,方便纳税人办税。

  ‖“一网办”——移动办税少跑路

  “现在从增值税申报到税款缴纳基本实现全部网上办理,连完税证明开具都不用去办税大厅了,真的是切实感受到了咱们国税局服务的‘贴心’啊!”方大商贸有限公司财务人员说道。本着“服”要优质且有感,白山国税为纳税人探索便民服务新举措,持续拓展网上办税事项覆盖面,让办税从“面对面”向“键对键”转变。建设“互联网+”办税体验中心,以直观易懂的用户体验,引导纳税人通过网上办理涉税事项,推行移动端纳税人预约办税,实现“该填报的资料在网上填报、该申报的项目在网络上申报、该提交的资料在网络上告知”,纳税人只需坐在办公室轻点鼠标,登陆吉林省国家税务局官网,就能轻松完成纳税(费)申报、涉税资料报送、税收优惠办理等6大类52个网上办税事项。

  ‖“集成办”——办税也能点套餐

  新成立的企业要办哪些手续?办理流程是什么?需要带什么资料……新办企业办起税来总是问题多多。新办企业申领发票业务的林女士说:“这是我们公司第一次办税,在工商办营业执照的时候看到国税的宣传册,关注了国税的公众号,按照公众号的提示,填写了新办纳税人‘套餐式’服务意向单,带好了资料,一会儿的功夫就把十项业务一次性办成了,当场就领到了发票。”为提高纳税人便利办税效率,白山市国税局以纳税人“办税视角”为出发点,将多个涉税事项整合,为新办纳税人首次办税涉及的多个涉税事项进行整合,推出A、B、C三种新办纳税人“套餐式”服务,实现新办纳税人涉税信息确认、存款账户报告、增值税一般纳税人登记、发票领用等12个事项集中受理,一次办结,把多次填表,多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新办纳税人开业办税无障碍;我们还对同一事由的不同税种的税收优惠事项,进行集成归并,方便纳税人集成办理享受优惠,实现“一次办税、多处生效”。推行“集成办税”后,申报材料减少30%以上,办税时间压缩近40%,跑腿次数降低至平均1.26次。

  ‖“邮寄办”——家门口就有办税点

  “只跑一次”让纳税人不用再到办税大厅柜台取税务事项通知书啦!今后在家里就能“坐等”到通知书,直接实现了“一张邮寄单零跑路” 。4月3日,市国税局和市邮政局联合举办“税邮携手 便民办税 只跑一次”启动仪式,签订税邮合作联合办税协议,让办税服务最后20%的“二次跑路业务”变为历史,基本实现办税“只跑一次”。在空白发票邮寄、执法文书送达、政策分类推送、税收宣传服务等方面与邮政加大合作力度。派驻邮政人员到办税大厅,提供免费寄递服务,纳税人需要再次取件的,办结后以“国税专邮”方式将文书资料邮寄给纳税人,推出非关键资料“补正承诺制”,纳税人办税时缺少不需要查验原件的附报资料,提供先办后补服务,所缺资料可选择用“国税专邮”反向邮寄给税务部门。同时,市国税局立足于原有“定向式”专业服务、“订单式”需求服务、“定户式”专员服务、“互联网+式”互动服务“评查式”辅导服务的“五式服务”基础上,将范围不断延伸,打造“家门口的办税服务点”,提升服务社会化、多元化、便利化水平。

  ‖“精准办”——服务还能量身订

  “真的太感谢‘阿蒙’了!”合兴酒店的财务经理连声说道,“阿蒙不仅在平时帮我们解决酒店方面的涉税问题,还针对营改增的业务给我们进行了‘私人定制’。我们俩一直是通过微信联系,一直不知道阿蒙的真实名字。”3月28日在“化税收营商环境 力经济高质量发展”税企座谈会上企业财务人员才了解到,一直帮助她的“阿蒙”就是市局纳税服务科副科长王冬梅。合兴酒店受到的服务并非“特别礼遇”,只是白山“五式服务”订单式服务、定户式服务的一个缩影而已。纳税服务科副科长“阿蒙”说道。为帮助纳税人精准办税,白山国税微信平台继续升级,打造集政策服务、智能服务、精准服务、便民服务、维权服务与一体“五式服务体验平台”;加强重点税源“直通车”、众包互助微信群、QQ群等税企沟通平台管理,通过“点对点”直线式信息传递打通税企沟通桥梁;实现线上线下全覆盖的“现场讲授+微直播互动”纳税人学堂,共同助力纳税人精准办税;利用直观,更具识别性的三维码对省局下发的“只跑一次”《清单》事项,实现所有宣传渠道全覆盖、无缺项,办税流程、附报资料、办理时限、表证单书全部一次性告知,让纳税人便捷查询、获取涉税信息。

  便民办税只有起点,没有终点。白山市国税局将一如既往立足税收本职工作,积极开辟服务新渠道,探索服务新方式,助力纳税人办理涉税业务增速提质跑出实效,让“只跑一次”真正跑进纳税人心里。

  来源:白山市委宣传部