记者从延边州社保局获悉,延边州2018年度企业退休人员养老金领取资格认证工作已经启动。为做好延边州退休人员社会化管理服务工作,延边州各级社保部门将采取多种方式和途径,为广大领取待遇人员提供待遇认证服务。

  目前,延边州企业退休人员养老金领取资格认证可通过多种途径实现,主要包括手机认证、大厅认证和协助认证等方式,选择大厅认证的需携带本人身份证或社会保障卡。

  据悉,已在各级社保部门建立脸模的人员,可利用智能手机安装“延边社保”或“吉林掌上社保”手机APP应用软件,点击“待遇认证”功能进行认证,认证成功后可点击“认证记录”查询确认。居住在异地和国外的领取待遇人员,均可使用此种认证方法。未在各级社保部门建立脸模的人员,需到全省各级社保局社会化管理窗口进行人脸建模、认证后,方可采用此种方法。

  同时,居住在异地、养老院等情况的领取待遇人员,除可选择手机自助认证外,还可登录“吉林省社会保险局”官网采取协助认证的方式,在下载专区中下载《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,由居住地社会保险经办机构或街道(乡镇)、社区社会保障服务部门协助认证后,邮寄回待遇领取地社保局。

  因身体原因无法完成自助认证或大厅认证的领取待遇人员,可由家属到所在社区提出申请,由社区工作人员上门进行认证。认证材料得到签字、加盖社区公章后,送交待遇领取地社保局。

  延边州社保局的工作人员表示,领取待遇人员应合理选择以上任意一种方式,履行每年至少一次的认证义务,如未按时完成认证,将影响养老金的继续领取。如果没有认证而产生被暂停发放养老金的情况,待其补办资格认证后,将按规定恢复及补发其停发的养老金。

  (记者 全勇)