黑土地也有自己的节日了!4月11日公布的《吉林省黑土地保护条例》规定,每年6月25日为吉林省黑土地保护日。

  条例指出,县级以上人民政府应当在黑土地保护日组织开展黑土地保护主题活动。

  条例规定,对黑土地保护不力的地区,由省人民政府或者其确定的监督管理部门约谈该地区人民政府的主要负责人。约谈情况应当向社会公开。对破坏黑土地资源环境、损害社会公共利益的行为,检察机关和符合条件的社会组织可以依照有关法律规定提起公益诉讼。

  条例还规定,建设项目占用黑土地未实施表土剥离的,由县级以上人民政府国土主管部门处每平方米三十元以上五十元以下罚款;未按照标准和技术规范实施表土剥离的,处每平方米十元以上三十元以下罚款。

  今年的3月30日,条例经省十三届人大常委会第二次会议通过,自2018年7月1日起施行。

  东北是我国黑土地的主要分布区,是中国粮食的“蓄水池”和“稳压器”。然而,多年来,农民缺乏保护黑土地的意识,掠夺性的耕种使得黑土区面积逐渐萎缩,地力逐年下降。

  “形成一厘米黑土层需要几百年的时间,如果再不注重保护黑土地,提高耕地质量,农业可持续发展将受到严重威胁。”吉林农业大学土壤学教授窦森表示。