受新一轮冷空气的影响,10日大风沙尘天气再度覆盖北方多地,中央气象台也连续发布了沙尘暴蓝色预警,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、青海柴达木盆地、甘肃中西部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部、新疆南疆盆地等地局部有沙尘暴。

  受高空槽影响,4月10日凌晨开始吉林省出现降雨天气,中东部地区雨量较大,共出现4站大雨,16站中雨。吉林省因这场“及时雨”得以幸免于难,不过,就吉林省气象局专家预计未来24小时白城、松原、长春、四平、辽源、吉林、通化北部、白山北部、延边、长白山保护区有5~6级偏西或西北风,瞬间风力可达8级左右,部分地方伴有沙尘。那么如何沙尘天气该如何防护?

  沙尘天气涉及12省份 沙尘天气该如何防护?

  今年已有7次沙尘天气来袭

  今年以来,北方多地已遭遇多次沙尘天气过程,部分地区出现了沙尘暴,为何沙尘天气如此频繁?

  据了解,近期频繁的沙尘天气与这一时期的天气气候特点有紧密联系,冬春交替,气温升高快,地表解冻,土质疏松,沙源区热力不稳定,加之冷空气活动比较频繁,因此容易出现沙尘天气。

  数据显示,2000年以来,中国沙尘天气过程呈明显减少趋势。2000年至2017年,中国平均每年出现沙尘天气过程13.6次,较常年平均(1981年至2010年)偏少1.3次;尤其是2011年至2017年,年平均只有10.3次。

  整体来看,2000年以来中国沙尘天气呈减少趋势,但由于每年气候背景不同,部分年份也会出现波动。截至目前(包含此次沙尘过程),今年共出现7次沙尘天气过程,比去年同期(4次)明显偏多,但与常年同期(7-8次)相近。

  此次沙尘天气减弱消散较快

  3月28日,由于地区降水偏少,气温偏高,气象条件总体有利于沙尘天气的生成吉林省曾经历一次明显的沙尘天气过程,从蒙古国起源的沙尘天气,随气旋东移发展携带上游的沙尘一路向西影响到吉林省。

  而这次沙尘过程,蒙古气旋的强度略弱一些,但中心位置偏南,经过沙源地。预计9日夜间,上游沙尘从高空传输,华北中北部地区有浮尘天气,随着地面风力加大,会转为扬沙过程,能见度不会太低,沙尘本地沉降和向下游扩散稀释较快,整个过程减弱消散较快。

  沙尘天气预防措施很重要

  沙尘天气会给人们增加许多烦恼,同时与沙尘有关的疾病也会趁机发生。

  出门记得戴口罩

  空气中的沙尘比不上传染性极强的非典病毒的杀伤力,一般来说口罩并不需要特别的装备,普通口罩就能挡住大部分尘土。上班族等出门在外的人遇到风沙天,应该天天戴口罩。

  回家后清洗鼻子

  回到室内要漱口和刷牙;以清水冲洗眼部;以棉签蘸酒精将耳中尘土粘出;重点清理对象是鼻腔,兑浓度约为0.9%的盐水或医院购买的生理盐水,灌入洗鼻壶中,分别冲洗两侧鼻孔,每冲完一侧即擤鼻子,将两侧鼻孔内的尘土擤出,重复此动作直到鼻腔清洗干净为止。

  长待室内要防污染

  沙尘天气时应尽量处于室内,不要开窗通风,但是长期处于密闭的居室环境中,会导致室内供氧量下降、滋生呼吸道细菌,同样不利于身体健康。防治沙尘天气室内环境污染,注意以下四个方面:沙尘暴时,家庭还是要想办法通风,可以考虑打开卫生间和厨房的排气扇、换气机进行机械通风,有儿童和宠物的家庭应该注意及时清除吹进屋内的灰尘。同时,人们要经常用湿布擦拭桌面、物品,保持地面清洁,利用加湿器进行加湿。有条件的家庭,尤其是新装修的房子,可以安装换气机和具有换气过滤功能的空调。

  风沙天吃些木耳、银耳

  在恶劣的沙尘天气,日常饮食中可以添加一些清肺食物,比如木耳和银耳。这两种食物具有清肺益气、活血益胃之效。它们所含的胶体有较强吸附力,能够帮助清洁肺部和肠胃。还可以多吃点具有化痰作用的橘子皮和冬瓜皮。用橘子皮、冬瓜皮和梨炖水喝,化痰的同时,还有助将呼吸道里吸入的浮尘带出体外。

  尽量别戴隐形眼镜

  沙尘天气不要佩戴隐形眼镜,因为沙尘进了眼睛,很容易造成沙尘和隐形眼镜之间的摩擦,引发角膜炎、结膜炎等眼部疾病。万一不小心沙尘迷了眼,不要用手揉,可以把眼睛闭上,稍微低点头,眼睛受到沙尘的刺激会自然流泪,沙尘一般会随着泪水被冲出来。如果不见好转,可用生理盐水或蒸馏水清洗眼睛,这样也可以起到促进异物流出的作用。

  (吉网 吉刻APP记者 贾子尧)