吉林省气象台于4月10日8时44分发布雷电黄色预警,那么,雷电天气的危害有哪些?遇到雷电天气怎么办?关于春雷有什么诗词歌赋?

  现代雷电灾害新特点:无孔不入、危害加大

  近年来,随着城乡高大建筑物日益增多,网络化、信息化建设进程加快,计算机网络系统、监控系统、信息系统、家用电器等广泛应用,雷电灾害也呈现出新的特点。

  吉林省防雷减灾中心工作人员告诉吉网、吉刻APP记者,现代的雷电灾害从二维空间侵入变为三维空间侵入,由雷电直击和过电压波沿管线传输增加至空间闪电的脉冲电磁场,以三维空间的形式侵入到任何角落,无孔不入地产生灾害。城乡日益增多的高大建筑物增加了遭受雷击的几率。受灾面积扩大,受灾对象集中在电子器件上,据统计约86%的雷灾是由间接雷击而引起的,受灾行业涵盖广电、通信、金融、交通等。雷灾危害程度也不断加大,除直接雷击对人们的生命和财产安全的损害,由此产生的间接经济损失和影响也越来越大。 易燃易爆场所成为雷电灾害的重灾区,由于易燃易爆场所的特殊性,如果防雷设施不完善极易发生雷电灾害,产生的次生灾害对社会影响很大。