吉林日报讯(记者徐慕旗)近日,记者从省消协获悉,今年一季度,全省消协组织共受理投诉咨询3110件,其中投诉931件,解决705件,投诉解决率75.73%,为消费者挽回经济损失98.80万元。

  省消协提供的数据显示,一季度,交通工具类投诉居高不下,其中汽车及零部件投诉所占比重最大;电信服务类投诉同比上涨显著,移动电话服务投诉最为突出,集中在质量问题,合同问题和售后服务问题;销售服务投诉总量增加,网络购物成为投诉重灾区。以上问题成为本季度投诉热点、难点。

  针对以上问题,省消协提醒消费者,购车前要仔细了解车辆信息,签订合同时要注重细节,提车时仔细检查确认,购车后保留好相关凭证。在办理通信服务业务时,要认真了解合同或服务协议;在使用通信服务产品时,要定期核对各类业务账单、详单等收费信息;对未经同意开通的有偿服务收费或未经同意暂停的服务业务,可向通信服务商提出异议。进行网络购物时要注意:提前计划,理性消费;注意保存商家宣传和网购消费证据。