4月10日,由吉林省文化厅主办的“流动文化车、图书馆车发车仪式”在湖南省衡山县举行,全新制造的99辆流动图书车和流动文化车由衡山县发往吉林省各地,至此,吉林省将实现流动舞台车、流动图书车和流动文化车县(市、区)全覆盖。

  为落实文化部印发的《关于加强流动文化服务工作的意见》,2015年,吉林省出台《基本公共文化服务实施标准(2015-2020)》,提出了“各级政府应配备车辆,为公共图书馆、文化馆、博物馆、科技馆和国有剧团等文化单位开展流动文化服务提供保障”的发展目标,近年来陆续为全省57个国有文艺院团全部配备了流动舞台车。2016年和2017年,吉林省财政厅共安排中央补助地方公共文化服务体系建设专项转移支付资金2117.5万元,配送47辆流动图书车和52辆流动文化车,以使流动文化服务成为基层公共文化服务的常态性工作,真正实现公共文化服务的均等化。

  流动文化服务是提高文化传播的高效手段,更是文化服务手段的创新,记者从吉林省文化厅了解到,这将改变仅仅依靠固定文化设施开展文化服务的状况,解决农村、偏远山区、林区、边境等地广人稀、居住分散的地方公共文化服务的盲区问题。流动图书馆、流动文化馆、流动舞台县级全覆盖,将使更多的群众享受到文化惠民的丰硕成果。“这些流动车不仅是带给百姓多彩文化生活的‘舞台车’,更是带给群众精神食粮的‘送餐车’。”吉林省文化厅相关人员表示。

  (记者 崔佳)