8日,吉网、吉刻APP记者从省食药监局获悉,按照《食品药品监管总局关于做好食品抽检及信息发布工作的意见》(食药监食监三〔2015〕64号)相关要求,吉林省食品药品监督管理局对全省辖区内各级食品安全监管部门的抽检信息情况进行了汇总分析。

  2018年第一季度,全省共完成并公布9382批次食品样品监督抽检结果,检验项目合格的样品9064批次,不合格样品318批次,样品总体合格率为96.61%。比2017年四季度低2.26个百分点。抽检发现的主要问题有:一是食品中其他微生物超标问题,占不合格总数的72.42%;二是食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题,占不合格总数的8.79%;三是食品质量指标不符合标准问题,占不合格总数的5.76 %;四是食品中检出禁用兽药问题,占不合格总数的5.15%;五是食品中兽药残留指标不合格、食品中重金属等元素污染问题各占不合格总数的2.12%;六是食品中检出非食用物质问题,占不合格总数的1.52%;七是食品中农药残留指标不合格问题,占不合格总数的1.12%;八是食品中其他污染物污染问题,占不合格总数的0.61%;九是食品中检出禁用农药问题,占不合格总数的0.30%。

  吉网 吉刻APP记者 吕孟阳