商家门口被私拦的停车位。康重华 摄商家门口被私拦的停车位。康重华 摄

  “私家车多而公共车位少,建设街附近居民没有地方停车。”7日,家住太阳现代居的长春市民赵先生向记者反映,建设街附近多为老旧小区,附近的停车位多为交警部门施划的公共停车位,随着私家车越来越多,像他一样在建设街附近居住的市民时常会面临停车难问题。

  居民反映 车位被拦停车难

  赵先生告诉记者,建设街两侧有多家大型饭店和医院,平时人流和车流都比较大,来这里办事的市民也多,他们在附近居住的居民时常停不了车。“最开始没有施划车位的时候,车停得比较乱,我们停车得绕好几圈才能找到车位。交警施划车位后,来此办事的市民和在附近居住的市民开始有序停放机动车。”赵先生说,以前无序停车会浪费空间,公共车位的施划让空间利用率变高,车停得也多了。因为交警施划了停车位,所以和赵先生一样居住在建设街附近小区的居民感觉到了方便,可是近期他们发现车又开始难停了。“我们发现小区附近一些车位被人拦住了。”家住太阳现代居的市民刘女士说,他们发现被拦住的多为商家门前的停车位。

  记者踏查 车位被花式占用

  刘女士说,商家私自占用车位后,小区门口的公共车位变得少起来。“商家门口车位停不了,办事和吃饭的人就把车停到我们小区门口,现在居民停车特别难。”刘女士说,他们认为商家门口的车位不应该被私自占用。

  7日上午,带着居民的困扰,记者和赵先生一起来到建设街调查。在建设街与普庆路交会处,记者发现车位被占用的情况在几家商家门口都有出现。“你们看,茶事会还有老妈菜馆前面都有把停车位私自拦起来的情况。”赵先生说。记者在现场看到,占用商家门口车位的情况比较多,有的车位被一些凳子拦住,而一些车位则是被线拦住,花式占车位的情况比较常见。记者采访了一家门前车位被拦住的商家,据负责人讲,由于门前车位较少,所以他们确实拦住了车位为客人预留,而且该商家表示他们拦住的车位是黄色车位,属于专属车位。那么黄色车位就可以被拦住吗?针对此事,记者采访了朝阳区交警大队朱警官。面对这样的情况,朱警官表示,商家无权私自将门前车位拦住。

  交警回复 车位不允许私自占用

  “黄色车位虽然是为商家预留的专属车位,但市民也可以在此停车,而且停车位绝不允许私自占用。”朱警官说,他们之前也受理了一些市民反映的商家占车位情况。建设街两侧确实有一些经营者私自占用停车泊位,有的用车辆占道,有的用沙发、木板等占道,这些都给市民正常停泊车辆带来困难。根据长春市公安局交警支队的要求,将通过联合执法持续对这些违法现象进行清理,恢复正常停车使用,保障市民的正常停车秩序。“如果市民发现这种情况,可以拨打所在辖区交警部门的电话。”朱警官说,交警没有清除车位上障碍物的执法权,市民希望直接清除车位上的障碍物可以联系城市管理行政执法部门。

  随后记者将这一情况告诉赵先生,赵先生说,他们会联合小区其他业主一起向清和街道办事处城建科反映情况,希望尽早解决商家私自占用车位一事。

(长春晚报记者 康重华)