近年来,长春市清明文化节的影响力和传播力不断扩大,“文明祭祀,绿色清明”的理念逐渐深入人心。  近年来,长春市清明文化节的影响力和传播力不断扩大,“文明祭祀,绿色清明”的理念逐渐深入人心。

  清明节前夕,记者在调查中看到,各种文明祭祀活动遍布长春市区,目之所及,“平安、绿 色、文化”祭奠已经蔚然成风。

  19路公交车车厢成为宣传文明祭祀的流动阵地

  清明节即将到来,很多市民都会去墓地扫墓祭祀,为了倡导文明祭祀,3月23日,长春公交集团西昌汽车公司19路车队的公交司机们,利用公交车这个平台,向乘客们大力宣传“绿色清明、文明祭祀”的理念。

  23日上午,安庆北路车城花园19路车队的终点,在等候乘车的乘客,都会接到19路驾驶员发放的宣传单,上边写着“清明扫墓祭祖时不要燃烧冥币、纸钱祭品,保护生态环境,远离封建迷信”等宣传标语。同时,还提倡市民祭扫时选择敬献花篮、瞻仰遗像、清扫墓碑的形式寄托哀思。

  车队毛蕾队长介绍,19路车队终点站是市民去往龙峰殡仪馆的必经之路,为此,车队的领导和司机就想通过发放宣传单的方式来引导市民文明祭祀。市民陈英每年清明节都会乘坐公交车去龙峰祭拜父母。他告诉记者,以前清明节时候,去墓地的乘客大都拎着几大包金元宝和纸钱,如今,人们手中拿着的更多是鲜花。

  举办“清明文化周”,打造清明文化品牌

  3月31日,吉林省暨长春市“清明文化周”活动在长春市文化广场启动,此次活动以“气清景明·情满人间”为主题,开展“吉祥轮寄思墙”、诗歌朗诵、百人健身操表演、寄语风筝放飞、专家健康义诊等多项活动。活动将持续一周时间。活动现场,人潮涌动。

  记者在相关部门了解到,吉林省暨长春市“清明文化周”活动已经连续举办了五届,今年是第六届。为进一步扩大影响,省民政厅决定,从今年起,全省各地每年都要举办“清明节文化周”活动,打造清明文化品牌。

  工作人员向记者介绍,今年,各地将按照省里的部署要求,开展具有地方特色的“清明文化周”系列活动:开展清明祭英烈活动;在“吉林英烈网”开设“铭记-2018清明祭英烈”主题宣传教育专栏,弘扬烈士精神,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围;开展生命教育、社区公祭、文明追思、网络祭祀、诗歌颂读等系列群众文化活动,倡导市民以更文明环保的方式寄托哀思,把追思故人与弘扬中华优秀传统文化结合起来,营造积极健康的氛围;开展海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬活动。

  长春市也将举办一系列活动,包括在文化广场举办长春市第六届清明文化周开幕式及主题活动,组织社会各界群众,通过清明诗会、寄思墙、放风筝、时空邮车等形式表达对故去亲人的思念之情,传播和弘扬现代文明祭祀理念。4月2日,长春市殡葬服务中心在朝阳沟人文纪念园孔子广场举办了第四届“大爱清明、情暖人间”无主骨灰落葬仪式,以此唤起社会各界“尊重生命、关爱逝者”的义举和善行;4月3日,在朝阳沟殡仪馆举办2018“情满人间·爱融大海”第九届海葬启动仪式;4月5日上午9时,在长春人文纪念园举办“我是你的眼”爱心公益活动。帮助盲人亲友实现清明祭祀的心愿,让两个世界的人得到心灵的慰藉……

  通过这些活动传承清明习俗、清明文化、生命文化;倡导慎终追远、厚养薄葬、尊老敬老的社会风尚,使绿色、环保、文明、健康、安全的清明文化理念深入人心。

清明节临近,吉林省万和光电集团党支部全体党员和积极分子来到长春市烈士陵园祭奠英烈。清明节临近,吉林省万和光电集团党支部全体党员和积极分子来到长春市烈士陵园祭奠英烈。

  加大管控力度,长春市区全面“禁烧”

  3月28日,长春市政府新闻办组织召开2018年长春市清明节文明祭祀新闻发布会。发布会上,长春市民政局副局长李刚告诉记者,今年长春市将进一步加大“禁烧”工作力度,市政府要求城区政府、开发区管委会组建联合执法队伍,联合工商、质监、安监、环保等部门加强对城区内和城乡接合部殡葬祭祀用品生产企业的执法检查,坚决堵住源头;联合工商、行政执法、公安等部门加强对市殡仪馆、龙峰殡仪馆周边,洋浦大街、四道街、光复路以及城区内超市、店铺、食杂店、集贸市场、批发市场等流通场所的执法检查,严查售卖烧纸行为;联合公安、交通运输部门加强对城市出入口等运输环节的执法检查,防止外地烧纸流入长春市。同时,加强禁烧巡视和值守,组织市容环卫、街道、社区工作人员及志愿者,从4月1日至4月5日,每晚7时至11时对辖区内的城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧、抛撒殡葬祭祀用品行为进行夜间巡查,做好教育和劝阻工作,对不听劝阻妨碍公务的,行政执法、公安部门将依法进行处罚。

  长春市市容环境卫生管理局相关负责人介绍,清明节期间,将加强四道街、市殡仪馆、九龙公墓、市龙峰殡仪馆、光复路周边及城市出入口沿线等重点部位的监管,设岗设人死看死守,每天早上7点之前上岗。同时,将加大对殡葬用品零售商店、小食杂店店外经营和游商散贩占道经营的整治力度,加大对早晚市场巡查、检查的频次,发现一处查处一处。全市城市管理执法人员全员上岗,市、区局两级领导分片包保,各责任大队划分区域,落实到人,实行网格化管理。每天晚7时至10时,在街路上不间断巡查,对沿街烧纸行为进行批评、教育、劝阻;对不听劝阻的,将联合民政、公安等部门对行为人进行处罚。同时充分发挥环卫工作覆盖面广的优势,组织全市环卫人员对沿街烧纸行为进行劝阻,及时报告。另外,管理局还充分发挥街路公益宣传阵地作用,加大文明祭祀工作宣传力度,利用全市30块大型LED电子显示屏和100块LED条屏滚动播放文明祭祀公益广告,在全市形成浓厚的宣传氛围,提高广大市民的文明意识。