4月2日是环境保护税首个征期的第一个工作日。记者来到长春市南关区地方税务局办税服务大厅,看到该局开辟了环保税办税绿色通道,多名纳税人快捷、迅速地开出了环保税完税证明。该局办税服务大厅还设有专门的咨询服务岗,以及对外公开的咨询电话。据悉,目前全省各地环保税征收工作正在有序开展。

  环保税改革是生态文明建设和现代财政制度建设的重要内容,对加快建设幸福美好吉林具有重大意义。本次环境保护费改税按照“税负平移”原则进行,即由环保部门征收排污费,改为税务部门征收环境保护税,征税对象、税负基本不变。对于纳税人来说,环境保护税法设置了两档减税优惠,为大气污染物和水污染物处理水平高的企业直接减负,此外,报表更简便,切实减轻纳税人申报负担。

  目前,我省应税大气污染物和水污染物适用的税额标准暂按《环境保护税法》规定的下限标准执行,即:我省应税大气污染物适用税额标准暂定为每污染当量1.2元,应税水污染物适用税额标准暂定为每污染当量1.4元。(记者徐慕旗)