中新网北京4月4日电 连日来,全国大部分地区经历“断崖式”降温过程,北京北部、河北北部和南部、山东北部等地部分地区降温甚至达到20~28℃。未来几天,冷空气影响下,伴随气温骤降的同时,大风、沙尘、雨雪天气还将集中登场。

  4月3日,民众在雪中步行过马路。当日,呼和浩特迎来降雪,气温骤然下降,不少民众纷纷加衣保暖。中新社记者 刘文华 摄

  多地遭遇“断崖式”降温 北京今日迎雨雪天气

  受两股较强冷空气影响,4月3日至6日,全国大部自北向南自西向东将有大风降温。3日,北方大部分地区经历了气温“断崖式”下跌的过程,在气温急速的变化下,多地民众的着装甚至在一夜之间从短袖变成了羽绒服。

  根据中央气象台3日18时发布的天气公报,3日14时较2日14时,北京、天津、河北、山西中北部、山东大部、河南北部及吉林东部等地出现12~16℃的降温,北京北部、河北北部和南部、山东北部等地部分地区降温达20~28℃。

  3日白天,北京、河北北部、内蒙古中部等地部分地区出现降雨、雪或雨夹雪2~12毫米。

  以北京为例,3日11时30分开始,北京自北向南大部分地区陆续出现降水。根据北京市气象台的预报,4日下午开始,北京市自西向东还会出现一次明显雨雪天气过程,主要降水时段为4日傍晚到夜间,降水相态比较复杂,开始时平原地区以雨为主,山区为雨夹雪,入夜后随着气温下降大部地区转为雨夹雪或雪。

全国降水量预报图(4月3日20时-4日20时) 图片来源:中央气象台全国降水量预报图(4月3日20时-4日20时) 图片来源:中央气象台

  冷空气横扫!大风、雨雪、沙尘集中登场

  根据最新的气象预报,未来几天,冷空气影响下,在全国气象地图上,大风、沙尘、雨雪将集中上演。

  根据中央气象台的预报,4月3日20时至5日20时,新疆东部、西藏西北部、西北地区中东部、内蒙古中西部、华北西部、黄淮大部、江淮、江汉、江南地区西部和北部、西南地区东部和北部等地先后有6~10℃降温,局地降温可达12℃以上,长江以北地区有4~6级偏北风。

  3日20时至4日20时,受冷空气大风影响,新疆东部、内蒙古西部、甘肃中西部等地的部分地区有沙尘暴。中央气象台于3日18时也发布了沙尘暴蓝色预警。

  4日至5日,华北大部和东北地区中南部有小到中雪或雨夹雪天气,其中山西北部、河北西北部、北京西北部、内蒙古中东部偏南地区、吉林东部等地的部分地区有中到大雪,局地暴雪。

  与北方呼应,南方大部分地区阴雨笼罩。3日夜间至6日,淮河以南地区将有一次降水过程,西南地区东部、江淮、江汉、江南中北部等地有中到大雨,局地有暴雨,上述局部地区并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  4月3日,武汉江汉路步行街上,两名年轻女性用外套遮挡火辣的阳光。当日,武汉主城区最高气温已达30摄氏度。 中新社记者 张畅 摄

  全国大部气温将经历“过山车”式变化

  从3月下旬开始,全国大部分地区气温可谓经历了“过山车”式变化。

  根据中国气象局3日发布的监测结果,3月,全国平均气温7.0℃,较常年同期(4.1℃)偏高2.9℃。新疆、内蒙古、宁夏、青海、山西和安徽平均气温均为1961年以来历史同期最高。

  进入4月,在冷空气的影响下,4月6日之前,全国大部分地区剧烈降温,7日后气温又将迅速回升。与常年同期相比,除新疆、东内蒙古中部、华北东部、东北地区中南部及云南等地平均气温偏低1℃左右外,全国其余大部地区平均气温偏高1~3℃。

  对于气温的快速变化,中国气象局3日举行的新闻发布会上,中央气象台气象服务首席专家马学款分析,虽然此次冷空气造成的降温幅度较大,但是从整个4月上旬平均气温来看,预计还是比常年偏高。

  “这次冷空气过程只是气温起伏比较大,不会造成偏冷的状态,这样的气温起伏比较常见,短时间内对农作物有一定影响,比如长江中下游地区有1-2天气温低于12℃,一些阴雨天气对农作物也有一定影响。”马学款说。