清明小长假临近,秸秆禁烧工作进入了攻坚期和关键期。3日,长春市委副书记徐晗到朝阳区、宽城区调研秸秆禁烧工作时强调,要加快秸秆离田进度,确保不留死角。

  朝阳区乐山镇的一片农田里,农民们正在将剩余的秸秆清理运出。徐晗走进农田,了解这片农田秸秆离田进展及朝阳区秸秆禁烧工作情况。朝阳区加大了资金投入,4月10日前,农民主动清理田间残留秸秆并运送到指定地点的,将给予每公顷300元的补贴。同时,朝阳区政府对秸秆临时堆放点按每公顷12000元予以补贴。目前,该区田间残留秸秆离田率已达83%。

  在宽城区兰家镇,当地干部正在组织农民进入农田清运秸秆。农田里,一台台机械将散落在田间的秸秆聚拢成堆,随后这些秸秆被装车运出农田。为加快秸秆离田进度,从3月30日开始,宽城区各村都开展了“农田大清运”行动,每户村民都将本家田地中的秸秆枯叶收拢到地头,由村进行集中收取,然后由镇统一运出。目前,宽城区只有9%的秸秆尚未离田。

  调研中,徐晗强调,要深刻认识当前严峻形势,继续加强责任落实,强化宣传教育,加大巡查处罚力度,重点区域、重点时段重点督查,时刻保持高压态势,严厉打击、严肃处置露天焚烧秸秆行为。要组织力量逐户逐地块地进行排查,对那些离田有困难的薄弱户,要制定帮扶措施,帮助农民把秸秆清运离田。同时,要积极探索秸秆综合利用新方法、新途径,解决秸秆处理难题。(记者袁达)