张志远/图张志远/图

  近年来,图们市始终紧紧围绕州委、州政府的决策部署,始终把项目建设作为全市经济工作的主战场,攻坚克难,撸起袖子加油干,项目建设进展顺利。2018年,计划实施5000万元以上重点项目41个,总投资102.4亿元,年度计划完成投资24.4亿元。

  时下,图们市各部门和企业都在与时间赛跑,使一批重点项目形成了早落地、早开工、早见效的良性循环。

  4月2日,记者在日处理污水能力1500吨的图们经济开发区污水处理项目建设现场看到,几座大型污水处理池已经矗立在厂区中,大型挖掘机正在挖掘敷设管道,工人们正在为排水管做防腐工艺。

  据开发区负责人介绍,该项目将敷设污水管道11.82公里,计划总投资5617万元,目前已进入安装阶段。污水处理厂土建工程已完成生化池、二沉池、污泥投配泵房、紫外线消毒间、污泥处理间、综合楼等全部单体建筑物建设和室内工程,厂区内道路等硬化工程已全部完成,土建工程基本结束,正在结合设备安装进行收尾。设备采购及安装工程完成污水处理厂地下部分设备及管线安装。

  污水管网已累计完成建成区污水管网5036延长米、主管网600延长米。设备安装、工艺安装、电气仪表安装目前已基本完成细格栅间、沙水分离间、鼓风机间、电器间、二沉池、生化池、粗格栅间、污泥间等部分工程主体设备安装。爆汽、紫外线消毒等安装易损设备待室外温度条件允许后即可安装。

  目前,设备和工艺安装工作正在有序进行,预计4月底前基本完成,管网预计6月底前完成,实现联通通水,并投入试运行。