“十三五”期间,是城乡协调发展的关键时期,为全面实施乡村振兴战略,深入推进我州农村人居环境整治,加快改善提升农村生产生活条件和生态质量,2018年,我州将补齐城乡差距、促进协调发展,不断改善农村人居环境,为全面建成小康社会打下坚实基础。

    记者从州住建局了解到,今年,全州城乡建设工作将围绕农村贫困户危房改造收尾工作、推进农村“厕所革命”、启动农村垃圾治理、推进美丽宜居示范村建设4个方面改善农村人居环境。2018年全州计划改造农村危房1833户,其中,新建1053户(含建档立卡贫困户367户),维修780户(含建档立卡贫困户198户),并坚决完成省厅下达的农村厕所改造任务,并着力加强农村厕所改造后的管理工作。

    同时,州住建局将积极推进“村收集、镇转运、县(市)处理”农村生活垃圾集中收集和运转设施的机制建设,在做好农村人居环境整治的基础上,立足自身特色,融合山水人文,坚持村民主体,积极发动群众,规范项目管理,强化督促检查,确保建设进度,全面推进美丽宜居示范村建设工作。