吉网、吉刻APP记者从吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室获悉:去冬今春,吉林省降水较常年偏多。据统计,2017年11月1日至2018年3月11日,吉林全省平均降雨量为45.8毫米,比常年同期多17%,全省各地区降水均多于历年同期。近期气温回升较快,天气形势复杂多变,极易发生融雪性洪水汛情,若降水和融雪叠加,防春汛形势不容乐观。

  为切实做好防春汛工作,3月1日吉林省防指下发了关于做好防春汛工作的通知,要求各地强化组织领导,全面落实责任,加强日常管理,做好科学分析预测,合理蓄泄,并要及时报送信息,保证信息畅通。针对近日气温回升快,极易发生春汛的情况,省防指再次下发紧急通知作出安排部署,要求各地注意预防融雪性洪水对矿区、水利设施等带来的不利影响,加强科学调度,确保运行安全。

  吉林省防办加强了防春汛工作的调度,各市(州)防指积极组织水文、气象等部门会商预测,并结合辖区情况,及时部署防春汛工作,吉林、通化、辽源市防指组织检查组,深入一线开展春汛检查工作。目前,各地春汛形势平稳。

  (记者 贾子尧)