本报3月13日讯 从吉林省气象局获悉,受低空切变影响,3月14-15日,我省有一次明显雨雪天气过程。降水主要集中在14日傍晚到夜间。各地应注意交通安全、低温影响及做好拦蓄桃花水工作,近两天东南部地区雨水和融雪可形成径流,应及时修缮堤坝,疏通水渠,拦蓄桃花水,储备水资源。

  3月14日白天,白城、松原、长春北部有小雨转雨夹雪,辽源、吉林、通化北部、白山北部、延边西部有小到中雨,其他地区有小雨;14日夜间-15日中午前后,吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有中雨转大到暴雪,长春南部、四平、辽源、延边东部有雨夹雪转小到中雪,其他地区有小雪。过程降水量:辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区为12~28毫米,最大降水量可达30毫米;长春南部、四平、延边东部为5~12毫米,其他地区为3~5毫米。雪后气温下降,累计降温幅度9~12℃,局部可达14℃左右,最低气温将出现在16日早晨,北部和东部山区为-17~-14℃,其他大部为-13~-10℃。此外,15日白天,中西部有5级左右偏北风,瞬间风力可达6~7级。

(记者曾庆伟)