3月12日,为期40天的春运正式落下帷幕,今年春运期间,长春站累计发送旅客371万人,日均发送旅客9.3万人。今天,长春站候车大厅及各个售取票窗口,客流已经恢复正常。预计发送旅客8万人,较春运期间的9.3万人,有明显下降。

  2018年春运从2月1日起至3月12日,为期40天。与去年同期相比,运送旅客人数增加45万人,为了方便旅客出行,春运期间长春站根据客流情况,增开了去往北京、大连、延吉、珲春、通辽、榆树等方向的临客十列,满足旅客出行的需求。随着春运的结束,这十列加开的临客已全部停运。

  据长春站售票车间 副主任 高超介绍,春去期间,“春之约”爱心服务团队,为老、弱、病、残、孕、等2198名需要帮助的旅客,提供了关怀与照料,让他们的旅途更加温暖、便利。列车上共拾到旅客遗失物品474件,389件已经联系到失主。

  在安检方面,长春站增加了警力,在南北进展大厅新安设了4套二维自动安检报警系统,以及6套人体智能快速云安检暨数据采集系统,旅客通过安检门时,如携带疑似违禁物品,新增安检系统会红灯闪动,自动发出警鸣声音,工作人员会及时上前处置,保证进站乘车旅客、物品安检“全覆盖,零漏查”。

  今年春运期间,长春站共发现危险品7344件。很多旅客对于火车上禁带物品的概念,并不明确,而有的乘客则是明知故犯。记者了解到,管制刀具、易燃易爆品及妨碍公共卫生的物品均禁止携带乘客,易燃易爆品方面,鞭炮、烟花、酒精等都禁止携带乘车,摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器,不得超过120毫升,散装白酒不能带上火车。此外,妨碍公共卫生的物品,例如榴莲、臭豆腐等有异味的物品,也属禁止之列。此外,宠物、活禽不能带上火车。为了营造安全、文明的乘车环境,请您自觉遵守铁路部门规定。春游季节来临,长春站方面表示,目前去往北京、上海、广州的热门城市的票额充足,旅客可以登陆12306网站或者拨打中国铁路客服电话95105105,提前进行购票。