日前,记者从长春市环境保护局获悉,中国环境监测总站监测数据显示,今年前两个月对长春市环境空气自动监测有效天数为59天,空气优良天数为53天,同比增加16天,优良比率达89.8%,长春市整体环境空气质量居东北省会城市首位。

  据环保和气象专家分析,长春市今年以来环境空气质量明显向好,一方面是由于气象条件较利于污染物扩散,更重要的是,近年来多项大气污染综合治理措施综合作用的结果。近年来,市委、市政府对大气污染防治工作高度重视,把环境空气质量改善作为保障和改善民生的重要举措,全面开展以控煤和减排为重点,强力推进燃煤小锅炉淘汰、超标排放整治、机动车污染整治、扬尘管控、秸秆禁烧和综合利用等大气污染防治工作。

  去年,市区共淘汰20吨以下燃煤锅炉1335台(含10吨以下和10吨以上、20吨以下),其中10吨以下燃煤小锅炉1310台,这样,长春市基本淘汰建成区内10吨以下燃煤小锅炉;截至去年年末,全市共计淘汰黄标车107213辆,占应淘汰总量的96.46%;目前,市区共有20吨/小时及以上燃煤锅炉347台(229台在用),监测达标216台(监测达标率94.32%);全市累计12台燃煤发电机组完成超低排放改造,关停搬迁重污染企业9户;全市建成区街路平均机械化清扫率进一步提高到85%,扬尘污染得到有力控制。 (记者刘颖 通讯员李春晖)