为全面贯彻党的十九大、省委十一届全会和全省脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚视频推进会精神,进一步促进农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,由省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联共同开展的“春风行动”于近日拉开帷幕。

  “春风行动”已经在我省连续开展14年,今年的活动主题是“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”,将重点围绕加强就业创业政策宣传引导、开展多形式招聘活动、引导农民工返乡创业、开展技能培训、聚焦就业扶贫和加强权益维护等六个方面进行。服务对象是有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位,通过集中开展就业服务活动,使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;使有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业;使有用人需求的用人单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力;使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。(记者王丹)