在长春市,上场降雪在部分路段的结冰尚未消融,新的降雪又来,更加剧了道路湿滑。 刘栋 摄在长春市,上场降雪在部分路段的结冰尚未消融,新的降雪又来,更加剧了道路湿滑。 刘栋 摄

  中新社长春3月7日电 (郭佳)一轮大范围降雪天气7日再袭吉林省,这已是不到两周时间里该省的第三轮强降雪,省内多条高速公路被迫关闭。除交通受阻外,降雪降温也给这个农业大省的设施农业带来考验。

  自今年2月底开始,吉林省一改今冬的“贫雪”状态,两周内迎来三轮强降雪,每场降雪持续约两天左右,以至于不少人忘记目前应该是春意渐浓的时节。

  寓意天气回暖、春雷始鸣的惊蛰节气刚过,7日的吉林省多地再度飘起雪花。

  在长春市,上场降雪在部分路段的结冰尚未消融,新的降雪又来,更加剧了道路湿滑,即便行驶车辆不多,也造成拥堵状况。往日繁华的商圈里,已少见市民出行。

  吉林省气象台当日9时49分发布道路冰雪黄色预警,预计未来24小时,该省大部将出现道路积雪或结冰,对交通有较大影响。

  来自吉林省高速公路交通指挥中心的消息称,受降雪影响,京哈高速、珲乌高速、长春绕城高速、抚长高速、长深高速等部分路段已经限行。

  吉林省气象台预计,这轮降雪过程主要集中在吉林省东部地区,最大降水量可达15毫米以上。

  “频繁的降雪对设施农业有不利影响。”吉林省气象科学研究所副所长郭春明接受中新社记者采访时介绍,这样的天气会导致日照不足,大棚的温度升不起来,现在设施农业已经进入育秧阶段,降雪还会带来降温,秧苗会生长缓慢。

  郭春明同时表示,近期连续出现的降雪天气对土壤墒情基本没有意义。“土壤现在是封冻状态,水进不了土壤。”郭春明说,未来只能通过地表径流,特别是东部山区径流进入小塘坝、小水库或者河流蓄积起来,待春耕时使用。(完)