日前,记者从省国防教育委员会办公室了解到,空军2018年度招飞定选工作已全面启动。今年,空军将在8地设置定选站,组织普通高中毕业生、军校毕业生和初中毕业生,共计1.3万余人参加定选检测,有志于航天飞行的长春生源将按照后续通知,前往北京参加相关检测。

  按照安排,高中生招飞将分两阶段组织。3月5日至4月18日,空军在南京、长沙、成都、沈阳设立4个定选站,安排江西、广西、黑龙江、云南、贵州、西藏6个省(区)学生,以及16所空军青少年航空学校首批高三毕业生参加定选检测;6月14日至7月2日,空军在北京、长沙、成都设定选站,组织其余省份学生参加检测。军校毕业生招飞于3月15日至17日,集中在南京进行检测。青少年航空学校招生,计划在3月19日至5月29日,先后在石家庄、成都、济南、南京、长沙、沈阳、西安设置定选站,组织初中毕业生参加检测。

  今年,因为多地设站定选检测,参检学生数量将比去年增加21%。同时创新优化招飞选拔机制,在黑龙江、江西、广西、云南、贵州、西藏6省(区)推开两级选拔模式,将体格检查和心理选拔定选工作前移到高考前组织,提前锁定优质生源。中、高考成绩公布后,空军还将对前期错过报名、成绩达线的学生提供“一站式”检测机会,为志在空天的学生开辟“绿色通道”。(记者张鑫多)