记者从长春市医保局获悉,为进一步提升长春市民幸福指数,缓解参保患者个人负担,长春市将癌症、白血病及靶向治疗有明确疗效且价格偏高的41种特殊药品纳入医保药品目录乙类范围,持续破解“看病贵”难题。

  长春市统筹区域内参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险正常享受待遇的人员(包括离休干部、二等乙级革命伤残军人)、以及参加工伤、生育保险人员中,符合特药政策规定的患者每个自然年度需缴纳一次起付线,在使用41种特殊药品发生医疗费用时,享受医保门诊特殊疾病待遇。据了解,自2017年9月1日至2018年2月28日期间,参保人员发生的41种特殊药品费用,可持相关材料到市医保局申请报销。

  近日,长春市医保局发布《长春市医疗保险特殊药品管理实施细则(暂行)》,对医保特殊药品的待遇管理、登记备案、定点医疗机构、定点零售药店及特药责任医师监督管理进行了明确要求。自2018年3月1日起,已办理特药登记备案的参保患者可持医保卡在指定的医保定点医疗机构就医结算、或在特药定点零售药店取药治疗。

  (记者 陈思秀)