根据气象部门的天气预警,环卫部门在昨天凌晨3点就已经上路待命。由于昨天的降雪,是先下雪后下雨,冰雪混合物较多,夜间气温降低后,路面形成了冰面。尤其一些背街小巷,人行步道上路面非常湿滑。这样的路面环境给清理工作带来了难度。

  因为有些路面的宽度不够,不能上机械清理,环卫工人只能一点点进行人工清理。全市1万4千名环卫工人,昨天在路面上工作了十几个小时。为了保障行人、车辆出行不受影响,短暂休息几个小时后,今天凌晨一点多,他们再次上路,对路面进行清理。

  有些小的街路、胡同背阴,阳光不能直射,结冰后,行人行路难,朝阳区市容环境卫生保洁管理处业务副处长刘立军说,对这样的路段,他们会加班加点进行清理,争取尽快路见本色。

  除了大力清雪,环卫部门也同时要兼顾日常生活垃圾的清运,保障城市街路环境的整洁。对环卫工人的辛苦付出,很多市民都看在眼里。

  因为人力有限,目前,一些小的街路、巷道还有冰层没来得及清理,但市民都表示能够理解,自己出行时会多加小心。

  每次降雪,环卫部门的工作强度都很大。我们也希望,驾车出行的市民,在路上遇到环卫工人清雪时,可以减速慢行,保障他们的人身安全。同时市民外出时,也要换上防滑鞋,避免摔伤。