原标题:现场 | 首场“部长通道”,有哪些热点问题?

  3月3日下午4点20分左右,人民大会堂北大厅已经挤满了新闻媒体的记者,全国政协十三届一次会议开幕式结束后,本次“两会”的首次部长通道在这里开启。

  据主持部长通道新闻采访的工作人员介绍,首场部长通道请教育部部长陈宝生、国侨办主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强、国家文物局局长刘玉珠回答媒体提问。

  教育部部长陈宝生在“部长通道”上谈到教师队伍建设方面的话题时表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,“让他们脸上充满笑容。”

教育部部长陈宝生教育部部长陈宝生

  陈宝生说,贯彻年初下发的中共中央国务院关于教师队伍改革的文件,摆在我们面前的主要任务,是提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。

  陈宝生表示,完成这个任务主要做6件事,第一件事就是提高待遇,完善教师待遇保障机制,健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,提高乡村教师的待遇,落实贫困地区教师的补贴政策。

  “另外就是要加强督导,确保这些政策真正落实,落实到教师的心里面去,让他们脸上充满笑容,这就叫提高待遇。”陈宝生说。