2月28日,本报刊发了《我省独生子女证依旧可享受有关奖励政策》一文后,不少读者拨打本报新闻热线2900119询问如何领取该项奖励,领取奖励的条件是什么,金额是多少?为此,记者带着问题采访了延吉市卫生和计划生育局家庭发展科科长王楚凡,她为读者作了详细解答。

  ◆独生子女奖励条件和内容

  王楚凡告诉记者,我省独生子女奖励分为3种:城镇独生子女父母退休后奖励政策(以下简称城镇奖励)、农村部分计划生育家庭奖励制度(以下简称农村奖扶)、计划生育家庭特别扶助制度(指独生子女伤残或死亡的家庭,以下简称特别扶助)。这3种奖励政策又各有不同。

  户籍都在本省并且是城镇户口的独生子女家庭,父母双方有工作单位的情况下,可以向各自单位申请一次性奖励2000元,总计奖励4000元。如果夫妻双方都没有工作单位,由当地财政出资,一次性奖励2000元。户籍在我州的朝鲜族家庭,只要子女在两人以下,也可享受此奖励。

  户籍都在本省并且是农村户口,家里是独生子女或有两个女孩的家庭,父母双方可以向国家申请每人每年960元的奖励,每年总计1920元。

  户籍都在本省的特别扶助家庭,凭借有效证明,分别可以领取每人每年5400元或4200元的现金补助。