为全面落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好全国两会期间安全生产工作,从3月1日起,省安委会将派出5个督导组,在全省开展专项督导活动。督导组将重点对各市(州)安委会、长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关单位及负有安全监管职责的部门和重点行业领域的生产经营单位,进行安全生产大检查。

  本次督导活动将历时20天,各督导组将采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场,切实察实情,严督导。就全省各地贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和落实全国两会期间各项安全防范责任措施等工作情况进行全覆盖安全生产大检查。检查中还将就2017年安全生产大检查发现问题隐患整改情况、2018年年初国务院安委会考核省政府反馈问题的整改情况和安全生产暗查暗访组织开展情况进行考评。

  各督导组表示,一定以强烈的安全生产责任意识,按照国务院安委会办公室专项督导行动的具体要求,全面落实省安委会的决策部署,把国家和省委、省政府关于安全生产重要决策部署贯穿于督导全过程,重点督导各级政府和相关部门压实安全生产责任,并通过抽查企业检验政府工作成效。对履职尽责不用力、落实安全措施不得力的地区、单位和企业,及时提出处理意见,立查立改,依法依规追究有关责任人,切实发挥督导作用。(崔庆云 记者赵广欣)