调皮的小雪又给房檐挂上了一排冰溜。 石天蛟 摄调皮的小雪又给房檐挂上了一排冰溜。 石天蛟 摄

  2月接近尾声之际,南方气温步步紧逼争先恐后抢着要提前入夏,东北却冷空气频繁刷脸,冷落了长春大半个冬季的雪姗姗而来,带着对冬季的霸道与眷恋频频上演。2月28日,大到暴雪将隆重赴约到长春“驻唱”,预计持续到3月1日“谢幕”。

  头顶冰溜子脚踩“沙冰”

  雪姑娘看似曲风温柔却添乱不少

  26日傍晚到夜间长春市东南部出现降雪天气,据长春市气象台监测数据显示,刚刚过去的这场雪级别为小雪。全市平均降水量0.5毫米,其中长春市区0.8毫米、九台0.6毫米、双阳1.7毫米,农安、德惠、榆树无降雪。

  27日清晨,春城大地再次披上皑皑白衣。雪后的天空放晴,最高气温-3℃,空气在雪的滋润下增加了几分清爽气息。刚刚过去的这场雪虽然看似曲风温柔,却给市民们的出行带来一些麻烦。

  记者注意到,在桂林路、立信街附近,两场雪过后,部分楼顶的积雪融化后夜间又结冰,在很多居民楼的房檐上形成一排大小不一的“冰溜子”。“出门别紧贴着楼底下走,注意安全……”市民徐先生每天都这样嘱咐家人。冰雪和融化的雪水混合成天然的脆皮“沙冰”,使部分道路变得湿滑难行。不仅行人踩上去脚底打滑,也给驾车一族带来麻烦。

  一大早,长春市民于先生刚从停车场里走出来,一不留神踩在冰上,实实在在地摔了一跤,他自嘲地对同事说:“我这是狗年的潇洒第一摔。”“哐……”8时许,在牡丹街和西康路交会处附近,一辆白色私家车与一辆灰色私家车相撞,所幸没有造成人员受伤。记者在现场看到,灰色私家车车身右侧的两个车门均被撞得凹陷变形,无法正常打开,白色私家车的左侧车前脸也明显“挂彩”。

  交警赶到后进行勘察,迅速现场拆解。“路太滑了,幸好有惊无险,不过孩子受到一些惊吓。”灰色私家车的车主表示,双方已就车损问题达成协商。

  天空舞台玩“变脸”

  大到暴雪、大风、降温长春争雄

  27日夜间至28日白天,长春市的天空舞台将迅速变换角色,晴转多云,偏北风转偏东风3级至4级。受高空槽和地面气旋影响,2月28日白天到3月1日白天,长春市将出现大到暴雪天气过程,全市平均过程降水量8毫米至15毫米,降雪主要集中在28日下午到夜间。

  雪后有4级至5级偏西风,同时气温下降4℃至6℃,3月2日早晨最低气温可达-16℃至-21℃。此次过程降雪强度大,对春运和交通有较大影响,建议相关部门提前做好准备,加强交通管理,及时清雪除冰;城乡居民应合理安排出行,外出时注意交通安全。雪后风力较大,气温下降, 建议做好防风工作,城乡群众注意防寒保暖。

  预计未来10天(2月28日至3月9日)长春市天气趋势是:气温偏低,降水明显偏多。预计全市平均气温-8℃左右,比常年同期-5.9℃低2.1℃。全市平均降水量8毫米至15毫米,比常年同期1.6毫米明显偏多。

  主要天气过程: 28日白天到夜间有大到暴雪; 3月3日前后有小雨夹雪;5日前后,长春市区具体预报如下:28日,多云转大到暴雪,偏东风转东南风3级至4级,-13℃至0℃。28日长春市空气质量3级,轻度污染,首要污染物为PM2.5。气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。

(长春晚报记者 何少梅)