根据气象部门预测,2月28日至3月1日,吉林省将有一次明显降雪天气,长春市有大到暴雪,同时气温明显下降4-6℃,最低气温可达零下16-21℃。为应对此次暴雪来袭,长春市公用局认真落实省、市领导指示要求,积极采取多项针对措施,确保城市要素供应安全。

  供热方面:

  一是发布暴雪天气应对预警。及时通知各供热企业做好应对突发事件的准备工作,提前做好应急设备、设施及备品、备件的准备工作,应急队伍随时待命,处置突发事件应及时,坚决遏制重、特大事故发生。

  二是各热源、各供热企业要实时关注室外气温变化,依据气温变化情况及时对供热负荷及运行参数进行调整,适时启动调峰锅炉房用以保证热用户达标供热,防止冻害发生。

  三是保证安全生产,做好设备、设施及管网巡查及安全隐患排查整改工作,采取有效措施保证降温降雪天气状况供热运行安全,防止出现重、特大运行故障及事故。

  四是重点关注学校、幼儿园、养老机构等特殊热用户供热保障情况,特别是要做好低保户、低保边缘户、鳏寡孤独人群的走访、帮扶工作,确保正常供热。

  五是保证采暖用煤炭供应,保证应急煤炭储备,保证煤炭运输渠道畅通,防止出现煤炭供应不足及“棚煤”等现象发生。坚决落实领导带班制度,在突发降温降雪天气期间,各单位要对应对工作进行全面部署,责任落实到位,监督检查到位,要做到“横向到边,纵向到底”,确保不出问题。

  供水方面:

  一是加强隐患排查。在前阶段普查的基础上,组织开展专项检查,对全市市政供水管网、二次供水管网、地沟管网及附属设施进行重点排查,确保管网的安全运行,保证供水安全。

  二是保证供热企业采暖用水。对各热电厂的供水管网情况进行实时监控,并进一步加强与各供热企业信息联系,一旦出现供水问题,进行快速处理。

  三是保证应急事件及时处理。组建了17支近500人的应急抢修队伍,进行了应急演练,对突发事件,第一时间调度,第一时间解决,不分责任,先保供水。同时加强与市消防支队沟通,一旦出现不可预见的无水情况,将采取水车和消防车送水,保证居民的正常生活。

  燃气方面:

  一是加强燃气安全管理,要求各燃气经营企业加大巡检巡查频次,做好暴雪低温运行管理工作,要对重点部位、关键设备、重点岗位加强管理,防止暴雪损坏设施设备。

  二是做好天然气供应应急准备,掌握供气信息,及时匹配城区用气需求,做好天然气供应调度,满足居民用气需要。一旦出现供气能力不足,立即启动天然气供应应急预案,及时采取各项应急保障措施,全力保障基本民生用气。

  三是做好应急值守工作,要求各燃气经营企业落实值班制度,遇有突发情况及时向有关部门报告。

  (记者 曹逸群)